В этой статье Вас ждет эксперимент в рамках которого мы возьмем лимон и превратим его в естественную батарею которой хватит для питания нашего низковольтного светодиода.
Для начала нам понадобится 3 лимона, провода с зажимом типа крокодил, медные пластины, шуруп с цинковым покрытием и светодиод.
Помнем аккуратно лимоны чтобы внутри образовался сок, затем прикрепим один провод к медной пластине а другой к оцинкованному саморезу. Вставим пластину и шуруп с разных концов лимона и повторим процесс чтобы получилось три цитрусовых батареи.
Соединим провода на медных пластинках и на шурупах чтобы у нас получилась электрическая цепь.
Подсоединим провода от шурупа к отрицательному выводу светодиода а провода медной пластины к положительному.
Да будет свет.
Энергию питающую наш фонарик дает не лимон а химическая реакция.
Цинк на поверхности оцинкованного шурупа начал растворяться под воздействием лимонного сока. Этот процесс называется окислением.
Выделяемая в процессе энергия вырабатывает электричество. Энергию дает металл а лимон просто создает среду способствующие ее выделению.
Ждет ли нас фруктовое будущее? Скорее нет.
На создание аналога автоаккумулятора уйдет более 6 миллионов лимонных батарей, что доказывает энергоэффективность светодиода.
Если статья была для Вас полезной – можете отметить, что она Вам понравилась и подписаться на канал чтобы не пропустить следующие статьи.