Не спешите себя винить, если что-то идёт не так. Например, не удаётся быстро настроиться на работу или сбивают с ног эмоции. А может быть, приходится постоянно усмирять агрессию? На поведение влияет «коварный» темперамент.
Сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик... На картинках в школьных учебниках всё просто: если на шляпу человека сели, реакция будет отличаться. Один гневается, другой плачет, третий не обращает внимания... На деле – сложнее. Темперамент – это особенности нервной системы, неизменные всю жизнь. И это больше, чем просто реакция на смятую шляпу.
Темперамент: помощник или помеха?
В зависимости от того, какая от природы «досталась» нервная система, поведение людей будет отличаться. В основе – два активных процесса, возбуждение и торможение. Согласно исследованиям Павлова, отличие в способности выдерживать сильные раздражители, уравновешенность (соотношение между процессами возбуждения и торможения), подвижности (переключение между задачами).
Именно темперамент определяет:
- устойчивость внимания и его переключаемость;
- то, как быстро человек включается в работу;
- эмоциональность и их сила (поверхностные или глубокие эмоции);
- устойчивость к разным помехам, способность к концентрации;
- уровень утомления и напряжения;
- тревожность;
- скорость реакции;
- подвижность или инертность;
- темп и ритм речи, деятельности и поведения.
Особенности темперамента не влияют на умственные возможности. Но зато определяет скорость приспособляемости к новому, умение отстаивать границы, стремление к смене остановки или стабильной среде. Но и это не приговор – на психологические черты личности влияет не только темперамент, но и условия жизни, воспитание, обучение.
Сангвиник – не самый лучший
Существует заблуждение, что лучше всего быть сангвиником. Но это не так. У каждого темперамента – свои сильные и слабые стороны. Более того, люди с резко выраженным темпераментом встречаются редко. Обычно смешанно сразу несколько вариантов. Но если преобладает один из них, темперамент относят к тому или иному типу.
В чистом виде это выглядит так:
- Холерики - быстрые и порывистые. Особенность - постоянная смена настроения, эмоциональные вспышки. Работоспособность высокая, но такой человек быстро истощается и устаёт.
- Флегматики - спокойные и невозмутимые. Они почти не проявляют свои эмоции, но хорошо контролируют себя. Им сложно быстро действовать или переключаться между задачами. Но они компенсируют неспешный ритм прилежанием и упорством.
- Сангвиники - подвижные люди, которые жаждут постоянной смены впечатлений. У них быстрая реакция на происходящее. Отличие - высокая продуктивность, если есть интерес к работе. В противном случае он относится к делам с безразличием.
- Меланхолики - остро и глубоко реагируют на происходящее, постоянно переживают разные события. Их темп медленнее, чем у остального мира. Поэтому они не любят куда-то спешить или бежать. Это эмоционально ранимые и впечатлительные люди.
Темперамент проявляется даже в раннем детстве. Например, ученикам нужно было решить задачки по алгебре. Те, кто обладал слабой нервной системой (меланхолики), основную часть порешали в начале урока. Это произошло из-за повышенной отзывчивости на окружающий мир. Но меланхолики быстрее устали. Ученики с сильной нервной системой раскачивались дольше, но зато дольше удерживали внимание на задачках.
Как определить свой темперамент
Существуют разные тесты, которые помогают лучше понять себя и определить тип нервной системы. Пример — тест на темперамент А.Белова. Поможет и тест-опросник Стреляу.