Практика изолированного содержания людей с целью предотвращения распространения эпидемических заболеваний известна испокон веков. Во времена, когда медицинским знаниям было далеко до современного состояния, а большинство населения проживало в условиях скученности и антисанитарии неожиданные эпидемии уносили многие тысячи жертв. Можжевеловый дым, уксус, камфара и молитвы – не слишком большой арсенал для противостояния «пагубным поветриям». Была известна практика, когда заболевших немедленно помещали в лодки и отталкивали от берега. Практика жестокая, но показавшая эффективность. Дома заболевших отмечали крестами, их обходили стороной.
Главным средством противодействия эпидемиям стал карантин. Само слово происходит от итальянского quarantine – сорок дней. Именно такой срок нужно было отстоять кораблям, прибывавшим в порт Венеции в XV веке, прежде чем экипажу позволялось сойти на берег. Делалось это в попытке обуздать эпидемию бубонной чумы. Практика получила повсеместное распространение. Корабли неделями стояли на якорях вдали от берега, а в случае необходимости целые регионы и города объявлялись чумными и огораживались вооруженными кордонами от остального мира.
Почему сорок дней? Идея происходит от Гиппократа, считавшего, что в течение сорока дней острая болезнь проходит все свои стадии. Кроме того сорок дней – срок Великого поста, имеет для христиан-католиков религиозное значение.
После знаменитой эпидемии чумы в Марселе в 1720 году, унесшей более 100 000 жизней, профилактические мероприятия для ведущих торговлю кораблей стали носить систематический характер. В портах Средиземноморья начинают действовать пункты медицинского освидетельствования, выдающие специальные сертификаты. В зависимости от состояния судна управление контроля, состоявшее из таможенников и медиков, принимало решение о необходимости и продолжительности карантина для товаров и людей.
Были ли исключения из правил, когда дозволялось пренебрегать карантином? В 1799 году Наполеон возвращается на корабле из Египта во Францию. Во французском экспедиционном корпусе свирепствовала бубонная чума, возникшая после захвата и разорения города Яффы в османском Леванте.
По возвращении Наполеон должен был соблюдать не менее месяца карантин, который был установлен для всех людей, прибывающих с Ближнего Востока. Однако генерал Бонапарт был настолько популярен, что когда его корабль бросил якорь во Фрежюсе, карантинное требование было отменено. Вплоть до самого Парижа, по всему маршруту следования люди приветствовали будущего Первого консула, а затем и императора Франции. Политика и в то время была важнее медицины.
Система карантинных мер могла смягчить, но не предотвратить распространенные эпидемии, однако с этого времени в обществе появилось понимание, каким образом можно локализовать болезни. Дала надежду и развивающаяся медицина. С начала 18 века в Европе стали проводиться первые вакцинации против оспы. В 1796 году врач Эдвард Дженнер успешно привил коровью оспу восьмилетнему ребенку, сыну своего садовника, произведя революцию в медицине.
Однако еще оставалось немало эпидемических заболеваний, против которых не было другого средства кроме карантина, что, как видим, актуально даже в 21 веке.
Современники, оставившие воспоминания о карантинах 18-19 веков, как правило, жаловались на скуку и убытки. Газеты, книги, карточная игра, ведение дневников и написание писем – не так много развлечений было у людей в периоды режимов "самоизоляции" тех давних времен.
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.