Найти тему
Андрей Авдюков

Законодатели, они хоть за что-нибудь отвечают? Продолжение.

Вышел третий пакет поддержки бизнеса. Опять мимо?
Вышел третий пакет поддержки бизнеса. Опять мимо?

Вышел третий пакет поддержки бизнеса и населения. И опять многие предприниматели не услышали того, что ждали. Опять речь идет о раздаче денег "просто так". Конечно есть малые предприятия, кому действительно хочется сохранить слаженный коллектив, которым зарплатное кредитование и субсидирование поможет какое то время удержаться на плаву. Но,....есть очень много "НО"! Рассмотрим плюсы и минусы такой поддержки:

Поможет ли это сохранить коллектив? Наверное какое-то время ДА. Но если наша всеобщая беда отступит скоро. Если же пандемия затянется и плавно перейдет в мировой экономический кризис, то многим предприятиям сегодняшняя зарплатная поддержка будет уже бесполезна. Кому-то придется закрыться, кто-то сможет переориентировать бизнес, это покажет только время. То есть - в этой поддержке плюс есть (население хоть что-то получит), но он сомнительный. А вот минусы - куда более серьезные. Во-первых - огромные бюджетные деньги могут оказаться выброшенными на ветер. Во-вторых - если предприятие не работает, а зарплату выдает - откуда появятся деньги на возврат зарплатного кредита, если они не заработаны? Кредит то как возвращать? Что, когда предприятие откроется - у него настолько поднимется выручка, что перекроет издержки за периода простоя? Все же понимают, что это не реально! Тогда для чего это сделано? Подсадить малый бизнес на короткий поводок банкам?

Есть ли варианты более реальной помощи? Да, есть! Но почему то Правительство их не рассматривает. По своему виду деятельности я вижу более эффективные способы выжить с поддержкой государства. Нашему предприятию не нужны "халаявные" деньги. Мы хотим их зарабатывать! Что для этого нужно?

Для подавляющего числа малых предпринимателей закрыт доступ к госзакупкам. Основные причины - залоги под обеспечение процедуры закупки, оплата за выполненные контракты с большой отсрочкой, полное отсутствие предоплаты даже на закуп материалов и оборудования. Процедуры "малых закупок" - не обязательны и не работают. На тендеры выставляются лоты на суммы 10 - 20 тыс.рублей! Кто за них будет браться? На оформление тендерной документации подрядчик денег потратит больше! Решение этих вопросов откроет рынок госзакупок для малого бизнеса. И решать их нужно не кулуарно на верху, а с максимальным участием бизнес-сообщества!

Вопрос с кредитованием малого бизнеса - так же требует решения. Микрокредиты на сумму в рамках 3-5 млн руб должны быть доступны для малого бизнеса в режиме "без обеспечения" или под гарантии государства. Для обеспечения их возвратности - есть много способов. Кредиты могут быть целевыми. Оценку рисков не возврата можно проводить из анализа деятельности предприятия, по динамике его развития, по востребованности продукции или услуги на рынке (в т.ч с учетом спроса на госзакупках). Эти деньги нужны малым предприятиям для проведения сертификации товаров и услуг, для увеличения оборотного склада, для финансирования собственных разработок и подготовки к их запуску в производство, для проведения рекламной компании.

У каждого вида деятельности есть свои нюансы. Если их учитывать в режиме реального времени и своевременно реагировать - у Правительства появится много более эффективных инструментов для поддержания стабильности в экономике и социальной сфере в период потрясений и более эффективного использования бюджета. Я неоднократно и по разным каналам пытался выйти на диалог с ведомствами местного и верхнего уровня власти. Все мои попытки оказались безуспешными, реакции нет от слова "ВООБЩЕ"! Я в очередной раз убедился, что основная причина малой эффективности нашего антикризисного управления - отсутствие обратной связи от периферии к центру. В связи с этим, я разместил комментарий на странице "Минэкономразвития" на Fb. Будет или нет реакция, начнется ли хоть какой-нибудь диалог - сообщу в продолжении этой статьи, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, хочется знать, что вы, уважаемые читатели, об этом думаете! Текст обращения в Минэкономразвития привожу ниже:

"Уважаемые господа, наши чиновники! Неужели вы не видите, что "что то идет не так"? Антикризисные решения принимаются лихорадочно, наспех. Многие из них, если не все - не жизнеспособны и не эффективны уже на уровне идеи. Складывается ощущение, что реальная ситуация оценивается "замыленным взглядом". Ну ведь есть же основные правила поведения в экстремальных ситуациях! Первое - что нужно сделать, - внимательно осмотреться! И осмотреться самому, а не спросить: "Как там дела в стране?" через цепочку помощников, которая в вашем случае весьма длинная. Когда корабль идет в туман незнакомым курсом, на носу корабля ставят "вперед смотрящего", который раньше всех видит рифы, и капитан "напрямую" общается с ним, а не с помощниками, которые стоят рядом в рубке! Через помощников вы получаете информацию с большой накладкой субъективизма, и соответственно - мало достоверную. В век интернета это не сложно сделать! Создайте СОБСТВЕННЫЙ единый ресурс общения по схеме уже существующих (Fb, VK, и прочие). Это ресурс должен быть общим и архитектурно привязанным к администрациям органов власти всех уровней и доступен всем желающим. Да, у вас на сайтах есть кнопка "Обращения граждан", но толку от нее мало. До лица, правомочного принимать какие-либо адекватные решения, информация через такую форму общения доходит с огромным опозданием или не доходит вообще. И если это не страшно, когда все спокойно, то в период, когда вокруг все рушится, такие сроки получения обратной связи с периферии - губительны. Вы всегда будете принимать решения, которые хороши были "вчера", а сегодня - они уже бесполезны, а порой и вредны. Примеров этому много. Я неоднократно тестировал системы обратной связи с различными ведомствами. На мои обращения с предложением реальной помощи в борьбе с пандемией, с предложениями, как реально можно помочь малому бизнесу и ИП, реакция была такая: Обращения в Роспотребнадзор городской и окружной - просто проигнорированы, даже ответа о рассмотрении не пришло. Обращение в городскую администрацию - в ответ вообще ничего! Обращение в ваше министерство - никакого ответа. Обращение в ТПП, в партию ЕР к местному куратору программы "Локомотивы роста" - реакция - ноль! Обращение в администрацию Президента - пришел ответ, что его отправили в Минэкономразвития, и опять тишина! Вот так работает ваша обратная связь! И в завершение - Господа чиновники, наладьте обратную связь с периферией, иначе потонем все вместе!
P.S. Пишу на страничке Минэкономразвития, но сомневаюсь, что этот пост хоть кто-нибудь из вашего ведомства прочитает! Тогда для чего эта страница создана? Похвалиться имитацией кипучей деятельности?"