Злодеи в детских мультфильмах — очень любопытные товарищи. Иногда они такие харизматичные и притягательные, что их любят не меньше, чем положительных героев. Иногда они шустро перевоспитываются и переходят на сторону добра.
1.Чарльз Манц
Возможно, исследователь и путешественник Чарльз Манц из головокружительного анимационного фильма «Вверх» многим не покажется ни зловещим, ни жутким, ни жестоким, но в этом-то и кроется его коварство, понять которое способен только взрослый. В первую очередь Мунц олицетворяет разочарование кумирами – Карл Фредриксен с детства внимательно следил за открытиями любимого путешественника, именно по примеру исследователя он планирует отправиться на поиски Райского водопада, и вдруг такой облом. Во-вторых, Мунц – это колоритный пример одержимости своими идеями, такие люди, даже самые безобидные, могут в какой-то момент превратиться в сущих бестий. Карлу и Расселу предстоит остановить опасного старика, и тогда восторжествует добро.
2.Лорд Фаркуад
Зрителям не нужно напоминать, что в мире Шрека все перевернуто с ног на голову – по всем сказочным законам именно заглавный персонаж этого анимационного фильма должен быть ведущим злодеем, ведь он огр, живущий отшельником на вонючих болотах. Но жизнь всегда несколько менее предсказуема, чем можно рассчитывать, – Шрек на поверку оказывается «отличным парнем», способным и на любовь, и на героические поступки, и на весьма специфическую дружбу с не в меру болтливым ослом. И наоборот, злодеем в первом мультфильме большой франшизы оказывается тот, кого в сказках принято называть «принцем на белом коне». Лорд Фаркуад, правда, не вышел ростом, да и красотой не блещет – оттого и преследует претендент на престол все красивое и сказочное, пока не натыкается на достойный отпор со стороны зеленого великана.
3.Урсула
Художники Уолта Диснея с 1930-х демонстрируют миру умение придумывать облик не только очаровательным принцессам, но и жутким злодеям. Лучшим из них мы приберегли место вверху списка, а первой с конца решили поставить Урсулу – морскую ведьму из классической «Русалочки». Создание злой волшебницы, обманом завладевшей голосом юной Ариэль, было непростым приключением – Урсулу художники представляли то одряхлевшей русалкой, то рыбой-скорпионом, то морским львом, однако в итоге ведьма стала зловещим спрутом, живущим внутри остова морского змея. Как и Ариэль, Урсула стала одним из самых популярных и узнаваемых диснеевских персонажей, ничуть не удивимся, если и ей когда-нибудь посвятят отдельный игровой фильм.
4.Грю
Злодей ли Грю Фелониус Мексон, герой уже трех анимационных лент студии Illumination, – это еще большой вопрос. На протяжении всех трех картин внутри носатого толстяка борются две противоположности: с одной стороны, Грю не прочь похитить что-нибудь значимое, лишить человечество произведений искусства, архитектурных памятников или памятных артефактов, а с другой – в нем таятся океаны нереализованных родительских чувств. Как только в дом к суперзлодею попадают три сиротки, он тает и не может противостоять растекающемуся по конечностям добру. Разумеется, соблазны будут постоянно подталкивать героя вспомнить злодейское прошлое, и порой Грю будет пускаться во все тяжкие, но только для того, чтобы снова вернуться на праведный путь.
5.Лотсо
Самая знаменитая франшиза Pixar «История игрушек» обычно построена по принципу: «Сами попали в беду – сами и спасаемся», то есть в фильмах про Вуди, Базза и их друзей нет настоящих суперзлодеев. Впрочем, в триквеле «Большой побег» есть персонаж, который в силу обстоятельств из мягкой игрушки превратился в жестокого тирана. Контраст внешнего вида и жестоких намерений Лотсо, пушистого розового медведя, может напугать не только ребенка, но и взрослого. А если еще вспомнить о том, что в помощниках у Лотсо числится зловещий Мега-Пупс, то пересматривать «Большой побег» пропадает любое желание, лучше хоррор посмотреть. Впрочем, такова жизнь – самые жестокие и коварные удары мы терпим от тех, кто, казалось бы, не способен на предательство и насилие.