1. Составьте список ситуаций, в которых вы испытываете раздражение и чувство гнева (например, общение с кем-нибудь из родственников, недоброжелательность кассира в супермаркете, невозможность решить какую-нибудь проблему). Список нужен, чтобы знать «врага в лицо».
⠀
2. Заранее придумайте новый способ реагирования на раздражающую вас ситуацию, потому что в момент встречи с ней, времени на раздумья у вас уже не будет. Только давайте сразу договоримся, что новый способ не будет включать в себя какие-либо формы нападения на раздражающий вас объект.
⠀ 3. Продумайте как следует – почему вы не должны реагировать на провоцирующую вас ситуацию как раньше. Если вы считаете, что вы действуете правильно, что только так и нужно действовать, то собственное поведение вы, конечно, не измените. Вам нужна внутренняя мотивация, внутреннее основание для этих изменений.
⠀ 4. Теперь постарайтесь взглянуть на провокационную ситуацию не как на заведомо раздражающую, а как на нейтральную. Будьте «здесь и сейчас», рассуждайте рационально, попытайтесь избавиться от излишнего эгоцентризма и не жалейте себя.
⠀ 5. Помните, что подавление раздражения не решает проблемы, а только усиливает внутреннее напряжение и вредит здоровью. Вместо попыток загнать своё раздражение внутрь, подумайте о том, что хотя вы и раздражаетесь, толку от этого мало. Наоборот, раздражение работает против вас и вам оно не выгодно.
⠀ 6. Оказываясь в провоцирующей вас ситуации, учитесь избавляться от мышечного напряжения, дышите глубоко и спокойно, концентрируйтесь на себе и собственном благополучии, а не на раздражающем вас объекте.
⠀ 7. Если вам удалось изменить или хотя бы модифицировать свою реакцию на провоцирующую ситуацию, обязательно похвалите себя, осознайте вашу способность контролировать свои чувства. Формируйте у себя новые привычки реагирования на старые грабли и учитесь чувству внутренней радости!