Прежде, чем прочитать статью до конца, напишите в комментарии, пользуетесь ли вы сами тоником и если да, то что именно вы им делаете и чего от него ждете? Это важный момент, в конце статьи мы к нему вернемся:)
Я, работая с большим потоком клиентов, чаще всего сталкиваюсь с полнейшим отрицанием такого средства, как тоник. Либо совершенно неправильным его использованием. Кто-то просто его игнорирует, кто-то смывает им косметику, кто-то считает, что тоник заменяет и воду, и средство для умывания и средство для снятия макияжа.
На самом деле тонизирование – это важнейший этап как в кабинетном уходе у косметолога, так и в уходе за лицом дома. Он используется на этапе после очищения и умывания кожи (это, кстати, принципиально разные этапы) и перед нанесением сывороток и крема. Выполняет тоник две крайне важные функции:
1. Он счищает остатки средства для умывания (а оно 100% остается тонкой неощутимой пленкой, так как вода из под крана имеет химический состав недостаточный для полного смывания этого средства)
2. Восстанавливает Ph-баланс (кислотно-щелочной баланс кожи). Опять же, вода из под крана имеет более щелочной коэфициент, поэтому оставляя кожу без тоника мы изо дня в день заставляем ее самостоятельно восстанавливать этот баланс. Рано или поздно это приводит к дегидратации (обезвоживанию), что вызывает сильные шелушения (даже на жирной коже), трещинки, ранние морщины, нездоровый цвет лица и тд.
Обязательная минимальная схема домашнего ухода:
УМЫВАЛКА + ТОНИК + КРЕМ (утром и вечером)
Тоник НЕ:
- смывает макияж
- заменяет этап очищения
- заменяет воду
Теперь скажите, использовали вы все это время тоник правильно? Если не использовали вообще, будете ли использовать?
Подписывайтесь на канал! В следующих статьях я расскажу, как выбрать тоник и не разориться при этом, залью чек-лист домашнего ухода и расскажу еще очень интересного:)