Этот вопрос часто ставит учителя в тупик, а и иногда доводит до бешенства. Так было, но так не будет впредь!
Конечно, каждый учитель способен грамотно ответить на этот вопрос – с примерами из жизни, с целью воодушевить на будущий карьерный рост и профессиональное мастерство.
Можно также упомянуть, что знания, даваемые в школе – это лишь БАЗОВЫЕ знания по ОСНОВНЫМ наукам, и что знать их должен каждый грамотный и современный человек, но я не об этом. Мои ответы лишь своего рода краткое пояснение, когда каждая минута урока дорога. Ведь бывает и так, что хитрые ученики специально задают этот вопрос, чтобы не дать учителю время вызвать кого-нибудь к доске и влепить заслуженную двойку.
На этот случай я и составил список примеров, которые помогут вам с честью выйти из затруднительного положения и продолжить урок. Главное – говорить всё это с юмором. Мы же не ставим себе цель оскорбить ученика?
Не все примеры можно дословно воспроизвести на уроке. Но главное – суть. Начну с простых «отмазок», постепенно повышая градус пафоса.
Для начала используем простой принцип «докопайся до слова»
- – А сейчас вы что, не живёте? Или вы только готовитесь к жизни? Вот типа отучусь, тогда и заживу? Вот на ближайшей контрольной и пригодится!
- – Какие вы меркантильные и мелочные! Ну почему обязательно пригодится? Знания ценны сами по себе! Учитесь наслаждаться их красотой.
- – Вам не пригодится – пригодится вашим детям, будете вместе потом домашку делать.
Следующий принцип. Назовём его условно «отбей охоту вопрошать»
- – Вы не волнуйтесь. Это пригодится только умным.
- – А давайте вместе подумаем над ответом. Нет желающих поделиться своим мнением? Вижу-вижу… Лес рук. Вот тогда сам и ответишь на свой вопрос на следующем уроке. Подготовь доклад минут на 10. Погугли, сделай презентацию.
- – Считайте это тестом на вменяемость и адекватность. И попробуйте его только завалить! Не позорьте своих родителей.
Попробуем слегка углубиться и смоделировать несколько таких ситуаций, где это может вам пригодиться.
- - Вот возьмут тебя в плен и спросят 2-й закон термодинамики. А ты и не в курсе. И вот уже вероятность быть отведённым на расстрел резко стремится к единице. Итак, тема урока «Вероятность».
- - Сидите вы себе, никого не трогаете и тут звонок от друга «У меня 30 секунд. Срочно ответь на вопрос – в каком году была Куликовская битва? На кону миллион долларов!».
- – Видите ли, в чем дело, когда вы это узнаете и поймёте, то тем самым значительно расширите потенциал своих возможностей и вот тогда это вам, возможно и пригодится. Или нет. Я что, похож на цыганку, чтобы предсказать ваше будущее?
Используйте пословицы и поговорки, но попробуйте взглянуть на них под другим углом, а то и вовсе перевернуть с ног на голову.
- – Меньше знаешь – крепче спишь. Это всё так. Если вы планируете всё время спать. Можно сказать так – меньше знаешь – проще жить, не обязательно лучше, но проще.
Вам не придётся испытывать сомнения, муки выбора. За вас всё решат – в том числе и как вам жить. Прямо сейчас вы не просто учитесь – вы учитесь УЧИТЬСЯ. И пусть для вас сейчас это прозвучит угрожающе, но если вы хотите полноценно и свободно жить, то знайте – учиться вам придётся всю жизнь.
Стоит ли оно того? Честно – не знаю. Выбор за вами. Я свой сделал. Мне жить, познавая мир, просто интереснее. И как сказал один из героев Джека Лондона китаец Чун-А-Чун - «мир, в котором мы живём, чрезвычайно забавная штука». - – Начну издалека. В современном мире наши с вами головы забиты ненужной информацией. Стыдно сказать, но даже я с ходу назову вам больше имён стендаперов, чем лауреатов Нобелевской премии. Назову гораздо больше русских рэперов, чем величайших художников Эпохи Возрождения. Так вот, сегодня мы поговорим о великом Ньютоне, о том, какой неоценимый вклад он сделал в науку.
Ему не было и 30 лет, когда он придумал интегрально-дифференциальное исчисление, открыл законы гравитации, оптики, механики и много всего другого.
И всё это, страшно сказать, в 1600-х годах, в зачумлённой Англии, без электричества, Интернета, связи, развитой медицины. Сам делал себе все инструменты, линзы шлифовал для телескопа! И между прочим, прожил 84 года. Конечно, то что он открыл, человечество всё равно изобрело бы, только позднее.
Но будьте уверены – Исаак Ньютон приблизил то время, когда мы полетели в космос и придумали компьютеры. Так неужели этот человек не заслужил того, чтобы отдать ему дань уважения в виде изучения его творчества? В частности – производных. Записываем тему урока…
________________________________________________________________
Спасибо, за просмотр прочёт.