Ругать рекламу – это банально и как-то скучно. Обычно на нее просто не обращаешь внимания.
Но поскольку в последнее время телевизор смотрю чаще, чем раньше, иногда она все-таки завладевает вниманием. Так за последние дни более всего поразила реклама «Спазмалгона».
К пошлости нашего ТВ и нашей массовой культуры сформировалось уже что-то вроде иммунитета и привычки. Но все-таки веришь, что есть какие-то рамки.
Однако, видимо, их нет. Использование в рекламе обезболивающего картины Мунка «Крик» - это, по-моему, перебор. Да еще в таком контексте.
Смотреть, как две «ценительницы искусства» обсуждают, спазм у героя картины или зубы болят – почти смешно, если б не было так грустно.
Неужели сами авторы не понимают, что за нелепую пошлость они сотворили?
Давайте вспомним историю картины.
Она была создана в 1893 году.
В пейзаже угадывается один из фьордов в Христиании, в герое – сам Мунк, хотя фигура примитизирована донельзя.
22 января 1892 года художник записал в Дневнике:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».
Известно, что существует несколько (около 10) версий картины. Причем, первая из них под называнием «Отчаяние» наиболее реалистична по манере. Классическая версия картины (та, что использована в рекламе) написана следом. В следующие годы художник создал еще несколько вариантов на тот же сюжет. Два под названиями «Тревога» и «Меланхолия» тоже выполнены в достаточно реалистичной манере, хотя в «Тревоге» образ человека на переднем плане уже сильно схематизирован. В «Меланхолии» на первом плане вообще несколько фигур, причем, одна из них – женская. Остальные варианты в целом, повторяют картину 1893 года, отличаясь только материалом и цветовым решением.
Последняя версия картины нарисована в 1910 году.
Кстати, изначально художник назвал классическую версию картины «Крик природы». Но позже поменял название под влиянием стихотворения Вильгельма Крага «Крик» и стихотворного комментария к «Настроению на закате», где есть строки об «ужасном крике, разносящемся над забытым Богом миром».
Версий о том, что именно вдохновило Мунка на создание картины, немало. Одни считают, что всему виной особая атмосфера запечатленного на картине места. Там недалеко друг от друга находятся скотобойня и психиатрическая клиника. Возможно, шум, производимый обитателями этих мест, однажды поразил художника.
Другие, опираясь на необычный красный цвет неба на картине, утверждают, что она создана под впечатлением от страшного взрыва вулкана Кракатау в 1883 году. Огромные выбросы газов и пепла действительно тогда придавали небу самые невообразимые оттенки. Сторонники этой версии апеллируют к приведенной выше дневниковой записи. Но поскольку она сделана в Ницце (это понятно из дневника), а описана в ней явно скандинавская природа, то точную дату записанного впечатления установить проблематично.
Есть даже те, кто полагает, что на картине Мунк изобразил не себя, а мумию, которую мог увидеть в каком-нибудь музее или на парижской Всемирной выставке 1889 года.
Как бы там ни было, картина, встреченная публикой холодно, а критиками негативно, стала своего рода символом экспрессионизма, прообразом искусства ХХ века и даже своеобразным пророчеством о его звериной природе.
Как-то не верится, что рекламщики совсем не знают и не понимают культурной ценности и важности этой картины для современного искусства. Хотя, если не знают – жаль, но, по крайней мере, простительно. Невежество – легко преодолеваемый недостаток.
А вот если знают, это гораздо хуже. Потому что в таком случае мы действительно наблюдаем абсолютное торжество пошлости и профанацию культуры.
Я, конечно, понимаю, что картину не раз использовали в массовой культуре – она вдохновляла на образы киногероев, пиктограммы, смайлики, понимаю: там, где большие деньги, нет ни рамок, ни авторитетов, ни каких-то этических и эстетических норм. Но неужели настолько все обесценилось?
Следующий шаг – «Пьета» в рекламе жаропонижающего или Афродита Книдская в ролике про шампунь или гель для душа?
А после этого мы удивляемся, что дети не понимают разницы между картинами Боттичелли и комиксами.
Может, все-таки стоит не всегда думать только о деньгах и не сводить все к обывательской пошлости?