Найти тему
Т.О.П

Как желудок выдерживает соляную кислоту, способную растворять сталь и чугун.

Всем доброго утра, недавно мой слегка бешенный кореш захавал на спор металлический замок от моих штанов за 40 гривен, переваривал он это 5 дней дикого застоя, после чего выплюнул в лунку наполовину заржавевший замок, но не от моих штанов, видать спорил он не только со мной.

Аргументировал он свой спор наличием соляной кислоты в желудке, которая способна растворять даже металлы, такие как сталь, чугун. А так же на легке прожигать кожу и парами сжигать слизистые. В общем очень едкая и ядовитая жидкость.

Назревает вопрос, как же настолько кислотная смесь не разрушает стенки желудка в течение жизни и спокойно синтезируется специальными клетками желудка - обкладочные.

Наш организм дико интересно и хитро устроен, в котором полно расчетливых механизмов, и один из самых интересных - пищеварение.

Во время принятия пищи, железы желудка продуцируют соляную кислоту, которая расщипляет еду на более мелкие частицы, а также повреждает защитный слой желудка, обжигая его. Но эпителий желудка способен быстро регенерироваться, не давая обжечь стенки желудка.

Язвы, гастрит кстати и вызваны воздействием соляной кислоты на стенки желудка, когда эпителий не успевает восстановиться - например когда едим жвачку на пустой желудок, или продукты с высокой кислотностью (яблоки, апельсины).

Наш организм дико интересно и хитро устроен, В нем полно разных фишек и сногсшибательных систем. Например бинокулярное зрение- мы видим 2 картинки под разными углами, а мозг достраивает картинку и мы воспринимаем пространственные объемы. А у стрекоз - 15 глаз, интересно как они воспоминают окружающий мир?