В 1968 году на базе Ми-8 началась разработка одного из самых известных в мире ударных вертолетов - Ми-24, получившего в советских войсках прозвище «Крокодил», а по классификации НАТО обозначавшийся как Hind. В 1969 году был создан первый прототип под кодовым обозначением В-24. С 1971 по 1991 годы шло производство, было выпущено более 2300 машин всех вариантов. За все время на вертолете было опробовано не менее 50 единиц различного авиационного вооружения. Согласно экспертным оценкам, около 1,5 тысяч единиц все еще находятся в эксплуатации. Крупнейшим оператором является Россия, имеющая в войсках около 700 вертолетов. Среди других крупных эксплуатантов: Алжир, Польша, Ангола, Ливия, Беларусь, Казахстан, Чехия, Индия и Венгрия. Ми-24 принимал участие во множестве конфликтов, включая Афганистан, Чечню, Анголу, Шри-Ланку, Чад и другие горячие точки.
Специалисты называют Ми-24 одним из самых боеспособных ударных вертолетов. Среди его ключевых преимуществ: скорость, маневренность, хорошие вооруженность и бронирование. В число боевых задач входят: ближняя воздушная поддержка, ведение боя в воздухе и противотанковые действия.
Стартовым серийным вариантом стал Ми-24А, чей выпуск продолжался в 1971-1973 годах. Его отличала большая стеклянная кабина. Было произведено 250 таких машин.
Ми-24Б выделялся несколькими усовершенствованиями, являясь промежуточным вариантом. Его испытания проходили в 1971-1972 годах, но в серию он не пошел.
Итоговым серийным вариантом стала версия Ми-24Д, получившая на Западе кодовое наименование Hind-D; выпуск осуществлялся в 1973-1977 годах. С производственных линий сошло 600 таких вертолетов, сделав Ми-24Д самой многочисленной версией. Экспортный вариант получил обозначение Ми-25. Эта версия характеризуется введением тяжелобронированного кокпита и подносовой турели. Кабина пилотов защищена противопульным стеклом и имеет бронированную титановую обшивку. Остальные критически важные элементы машины также укрыты броней, что защищает их от поражения из крупнокалиберных пулеметов вплоть до калибра 12,7-мм. К примеру, даже винтовые лопасти изготавливались из титана.
Экипаж состоит из трех человек: пилота, стрелка и бортового инженера. На борт можно поднимать от 8 до 12 солдат, что указывает на существенные транспортные возможности вертолета, что, в свою очередь, позволяет с помощью Ми-24 проводить тактические аэромобильные операции в тылу противника, быстро захватывая важные объекты. Боевая машина может осуществить подавление обороны противника перед высадкой десанта, а затем поддерживать его своим оружием. Так, этот вертолет способен нейтрализовать артиллерию, ПТО, танки и другую бронетехнику, пулеметные гнезда и прочие точки сопротивления противника.
Мы уже говорили про необычайно высокую скорость этой машины. Так, в 1976 году был установлен мировой рекорд, когда вертолет достиг скорости в 368 км/ч – его не могли побить 10 лет, до 1986 года.
Вертолет способен нести комбинированное вооружение. Ранние версии оснащались управляемыми противотанковыми ракетами 9М17П «Скорпион». В 1976-1978 годах Ми-24Д был дополнен модернизированным вертолетом Ми-24В (у НАТО - Hind-E, экспортное обозначение – Ми-35), получившим на вооружение новый комплекс «Штурм-В» (на Западе - AT-6 или «Спираль») с управляемыми противотанковыми ракетами 9М114.
Боевые действия в Афганистане указали на необходимость разработки новой версии - Ми-24П (Hind-F), вооруженной в носовой части 30-мм двуствольной пушкой ГШ-30К. Среди поздних специализированных вариантов можно выделить: вертолет РХБ-разведки Ми-24РКР, корректировщик артиллерийского огня Ми-24К, минный тральщик Ми-24БМТ и поисково-спасательный Ми-24ПС для нужд МВД.
ОКБ Миля также предложило к выпуску глубоко модернизированные вертолеты Ми-24ВМ (экспортный индекс - Ми-35М) с планом поэтапных улучшений, в том числе со вводом следующих: обновленного корпуса для продления срока эксплуатации машины; динамической системы от Ми-28; двигателя ТВ3-117ВМА на 2194 л.с.; многофункционального дисплея в кабине пилотов сопряженного с приборами ночного видения, нашлемным ИЛС и инфракрасными камерами (FLIR); носовой башни с 23-мм двуствольной пушкой ГШ-231, ПТУР 9M120; совместимость с ракетами класса «воздух-воздух» «Игла-В». Было предложено провести усовершенствование около 200 машин до стандарта Ми-24ВМ, но будущее этой программы пока остается неясным. Впрочем, имеется еще ряд иных программ модернизации, так как парк этих вертолетов все еще остается достаточно крупным.
Понравился обзор? Тогда ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.