Известно, что человеческий язык играет огромную роль в человеческом мышлении и именно он служит водоразделом отделяющим сознание животного от человеческого интеллекта.
Не имея языка на котором можно думать, человеческое существо окажется в своем умственном развитии на уровне младенца. Поэтому чтобы глухонемой от рождения ребёнок вырос полноценной личностью, важно прежде всего не упустить момент и диагностировать врожденную глухоту не позднее трех лет. Когда у малыша формируются навыки владения родным языком в этот период вместо языка который построен на звуках и которые ребёнок воспринять и воспроизвести не в состоянии ему с помощью учителей необходимо показать и преподать язык жестов. Именно этот язык становится для глухонемого тем инструментом с помощью которого он будет постигать мир и развивать человеческое мышление. И глухие, и слышащие мыслят понятиями и образами, а глухонемой язык ничем не хуже любого другого языка.
В разных странах жестовые языки отличаются, сейчас их насчитывается около 130. Так же жестовые языки разделяются по семьям и группам. С каждым годом языки совершенствуются, добавляются новые слова и отпадают старые.