Эта шутливая поговорка не имеет ничего общего с тем ужасным состоянием, которое называется "мигрень". Мигрень - это боль. Очень сильная, резкая, которая нарушает работоспособность, делающая немилым весь свет.
По разным данным, мигренью страдает от 5 до 20% населения. Механизм развития недуга сложен и до конца не изучен. Врачи связывают эту патологию с нарушением обмена серотонина - вещества, участвующего в передаче нервных импульсов.
Мигрень считается наследственной болезнью, предрасположенность передаётся по материнской линии. Если мать страдала этим недугом, вероятность передачи 70%, а если отец - 20%.
К сожалению, предрасположенность к мигрени реализуется очень часто, так как в обычной жизни трудно избежать провоцирующих факторов. Ведь мы сталкиваемся с ними ежедневно: эмоциональные и физические перегрузки, сильные запахи и шум, перегрев на солнце и бессонница, нарушения в питании и изменение погодных условий, а также ещё много других, о которых человек узнает лишь с приходом приступа.
Обычно любой человек при появлении головной боли принимает таблетку обезболивающего. Это могут быть привычные анальгин, парацетамол, ибупрофен и многие другие лекарства. При обыкновенной головной боли они чаще всего помогают.
Но не при мигрени! Тогда приходится применять селективные агонисты серотонина, которые купируют приступ. Самому страдальцу в первый раз очень сложно самому выбрать эти препараты. Как правило, их прописывает врач. Этот класс лекарств называется триптаны: суматриптан (антимигрен), наратриптан, алмотриптан.
Препарат нужно принять в начале приступа, а не ждать несколько часов в надежде, что боль пройдёт сама. На первой фазе мигрени иногда могут помочь сосудорасширяющие средства: дибазол с папаверином, никотиновая кислота, трентал.
Но если лекарство помогло во время одного приступа мигрени, не факт, что оно сработает при втором.
Мигренью чаще всего болеют жители больших городов, потому что здесь человек чаще всего попадает в стрессовые ситуации. Люди, проживающие в сельской местности, подвержены этому недугу меньше.
Разумеется, для профилактики мигрени в первую очередь следует убрать из жизни стартёры боли. Каждый человек, страдающий мигренью, их знает.
Считается, что есть общепринятые добавки, способные стать профилактическими в плане предупреждения приступов. Одной из них является витамин В"2 -рибофлавин. Покупая витаминный комплекс, надо обратить на это внимание.
Затем - магний, который помогает расслабить кровеносные сосуды. Некоторые исследования показывают, что у страдающих мигренью часто выявляется недостаток магния.
Рыбий жир полезен всем, и особенно при мигрени, так как омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным и успокоительным действиями.
Имбирь является популярной приправой. Некоторые больные мигренью заметили, что если добавлять его в пищу или чай, то частота приступов снижается.
Большая часть людей, страдающих мигренью, убеждены, что вылечить недуг невозможно. А причина неудачи кроется в том, что многие считают мигрень сосудистым заболеванием. На самом деле это неврологическое заболевание.
Все знают, что даже в самых тяжёлых случаях бывают периоды, когда головная боль его не беспокоит. Поэтому задача врача и пациента - привести в порядок нервную систему, чтобы она меньше реагировала на раздражители.