Найти в Дзене
Полит74

Эксперты заметили привыкание южноуральцев к условиям пандемии

Первоначальный шок сменился принятием новой реальности и стремлением в ней выжить.

Такое мнение прозвучало в заочной дискуссии в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска». В частности его озвучил Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета. По его мнению, борьба с пандемией сейчас переходит на новую стадию.

Василий Зорин считает, что власть сегодня действует и мыслит системно.Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
Василий Зорин считает, что власть сегодня действует и мыслит системно.Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Первоначальный шок и, иногда даже, эффект неожиданности сменились привыканием и принятием, — говорит Василий Зорин. — Общество и власть пытаются согласовать правила жизни или, точнее сказать, выживания в новой реальности, которая с каждым днем приобретает все более мрачные черты. Внутренний протест против карантинного режима проявляется по-разному. Кто-то вооружается примитивной либертарианской риторикой и говорит о «цифровом рабстве», о том, что «все равно мы все умрем», а, следовательно, все меры противодействия бессмысленны. Кто-то призывает «распечатать кубышку» по полной программе и молниеносно израсходовать все государственные резервы. В этих условиях Президент Путин в очередной раз проявляет себя как системно мыслящий политик, который остается точкой опоры и настоящим гарантом защиты здравого смысла и национальных интересов. Его политика сегодня – это адресная помощь, выявление и решение ключевых проблем, и мощный административный прессинг на весь бюрократический корпус, от которого зависит реализаций антипандемических мер на местах и в регионах».

Андрей Трушников отмечает, что в обществе сейчас царят противоположные настроения. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
Андрей Трушников отмечает, что в обществе сейчас царят противоположные настроения. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

С тем, что в общественных настроениях есть определенное напряжение, согласен и другой участник дискуссии Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». «Например, что касается мер по противодействую пандемии, оценки южноуральцев, по нашим наблюдениям, находятся в крайне противоположных углах. Есть часть жителей региона, которые уверены, что власти недостаточно жесткие в том же контроле режима обязательной самоизоляции. С этой стороны звучат требования больше штрафовать тех, кто нарушает режим, наполняя собой улицы, более жестко наказывать бизнес, который организует торговлю, где это запрещено в настоящий момент. Со стороны этой группы людей также звучат требования перекрыть административные границы региона, запретить авиационное сообщение с Москвой, ввести тотальную проверку пассажиров на железной дороге, которые направляются на Южный Урал из Центральной России… При этом есть и жители Челябинской области, которые занимают совершенно противоположную позицию. В той части общества, которая выступает за смягчение режима, есть, например, те, которые в принципе отвергают существование угрозы от коронавируса, считая всю информацию вокруг него фейками и преувеличением. В этой части общества находятся и те, кто говорит о том, что власти должны более точечно применять запретительные меры и при этом самим людям позволять решать, выходить ли им на улицу, подвергая себя опасности, или не выходить, работать им или сидеть дома».

Эксперт обращает внимание, что власти Челябинской области в этой нестандартной ситуации проявляют максимальную информационную открытость. Регулярные онлайн-брифинги проводит лично губернатор Алексей Текслер, в прямом эфире общаются с журналистами профильные чиновники, объясняя и представляя оперативные цифры по разным направлениям от здравоохранения до сельского хозяйства. «Это, конечно, работает на то, что общество все менее восприимчиво к слухам, домыслам и откровенным информационным фейкам», — говорит Андрей Трушников.

https://polit74.ru/society/eksperty_zametili_privykanie_yuzhnouraltsev_k_usloviyam_pandemii/