Найти в Дзене

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Россия переходит на электронные трудовые книжки. Основным нормативным актом, регулирующим порядок перехода на электронные трудовые книжки, является Федеральный закон от 16. 12. 2019 № 439-ФЗ.

Сразу оговоримся, что термин «электронная трудовая книжка» в этом законе не используется — речь идет лишь о возможности отказаться от ведения бумажной трудовой книжки, так как все сведения о работе теперь будут дублироваться в электронной форме и храниться на серверах Пенсионного фонда.

В связи с этим законодатель разрешил использовать эти сведения вместо бумажной трудовой книжки как при трудоустройстве, так и при обращении за пенсией.

Именно эти сведения мы будем называть в дальнейшем «электронная трудовая книжка».

Согласно нормам Закона № 439-ФЗ, процесс отказа от ведения бумажных трудовых книжек займет как минимум год.

Закон об электронных трудовых книжках меняет подход к способу их ведения, хранения и объему записей. Но дает время и работникам, в том числе бухгалтерам, и работодателям привыкнуть к изменениям. На это чиновники отвели год.

Переходный период. В 2020 году начинается добровольный переход работников на электронные трудовые книжки. Пока все работники вправе требовать вносить записи в бумажную трудовую.

А с 2021 года «молодым» работникам первый работодатель откроет только электронную трудовую.

Полный отказ от бумажных трудовых книжек пока не планируется. Работники смогут сохранять бумажные трудовые книжки столько времени, сколько захотят.

Электронная трудовая книжка — не аналог бумажной. Это набор электронных записей. Кроме персональных данных, в электронные трудовые книжки нужно вносить сведения только о работе:

ü место работы;

ü даты приема, увольнения, перевода на другую работу;

ü должность (специальность, профессия);

ü квалификацию (разряд, класс, категория, уровень квалификации);

ü основания прекращения трудового договора.

Информацию о награждениях и поощрениях включать в электронную трудовую не нужно. Теперь этот документ выполняет единственную функцию — учет стажа работы для назначения пенсии.

Хранить сведения о стаже их теперь не работодатель в сейфе кадровой службы, а Пенсионный фондВ срок до 30 июня 2020 года включительно работодатель обязан письменно проинформировать сотрудников, что они вправе выбрать способ ведения трудовой книжки.

Если вы готовы отказаться от бумажной трудовой книжки, надо написать заявление. Форма документа произвольная.

После такого заявления в бумажную трудовую книжку будет внесена соответствующая запись, и она будет передана на хранение сотруднику.

Необходимо сохранять бумажную трудовую книжку, так как она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года.

Просмотреть сведения в своей электронной трудовой сможет любой работник в личном кабинете на сайте ПФР, на портале госуслуг или через приложение для смартфонов. Получить выписку из электронной трудовой книжки работник сможет на бумаге у текущего работодателя, в отделении Пенсионного фонда, в МФЦ.