Здравствуйте уважаемые читатели!
Кто из нас не пробовал свежий берёзовый сок, наверное таких нет. С детства каждую весну вся ребятня в деревне любили это занятие, я имею ввиду добычу берёзового сока, а потом с удовольствием пили эту сладковатую жидкость. После длинной зимы организм истощался витаминами и весной он действовал, как благотворный бальзам, давал силы и помогал благополучно дожить до летних витаминов.
И вот сейчас, уважаемые читатели, мы займёмся получением берёзового сока и его дегустацией. В лес мне идти не придётся, берёза растёт прямо около моего дома. Беру шуруповёрт и сверлю в берёзе отверстие глубиной примерно 5 см, вставляю в него пластиковую трубку такого же диаметра, другой конец трубки опускаю в пяти литровую пластиковую канистру, а канистру закрепляю на берёзе шпагатом и саморезами. На фото ниже это видно.
Сделаем ещё один источник сока. Ветви у берёзы тостаточно низко и я достаю до них со стремянки, отрезаю одну веточку, опускаю срез в пластиковую бутылку, а бутылку закрепляю шпагатом. Всё, теперь ждём, когда наши сосуды наполняться живительной влагой.
За ночь нацедил меньше литра, стоит холодная погода и сокодвижение замедлилось.
Сейчас нагреем сок на печке и будем пробовать.
Да, приятный на вкус! Теперь каждый день будем пить свежий берёзовый сок.
Ниже приведу химический состав берёзового сока(данные из интернета).
В 100 граммах сока содержится:
- Углеводы – 1-3 г
- Калий – 27.3 мг
- Натрий – 1.6 мг
- Кальций – 1.3 мг
- Магний – 0.6 мг
- Алюминий – 0.1-0.2 мг
- Марганец – 0.1 мг
- Железо – 25 мкг
- Кремний – 10 мкг
- Титан – 8 мкг
- Медь – 2 мкг
- Никель – 1 мкг
Также в состав сока входят фруктовый сахар, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, дубильные вещества, сапонины, витамины.
На этом заканчиваю. Всем крепкого здоровья и всяческих успехов!