На протяжении нескольких столетий, Русь соседствовала с могучим степным народом, которых они называли Половцами, поскольку те предпочитали жить в поле. На самом деле, этот воинственный народ называл себя кыпчаками.
Мало того, что мы с ними соседствовали, так ещё и наши князья брали себе в жёны представительниц этого народа. Зачем они это делали, попробуем разобраться в этой статье.
В 11 веке, половцы пришли в степи на смену печенегам. В первое время, они активно грабили и разоряли наши города. Война между русскими и половцами шла постоянно.
Однако, в те времена, даже во время войны, не прекращалась торговля. Были в нашей истории периоды, когда между русскими и половцами наступал мир. Причиной тому служили брачные союзы знатных представителей этих народов.
Первым русским князем, взявшим себе в жёны дочь хана половцев, стал Святополк II. После венчания в 1094 году, его жена получила православное имя Елена. Перед этим, война между русскими и половцами разразилась с такой силой, что остановить её мог только брачный союз.
Следующим любителем «половецких» девушек, стал сын Владимира Мономаха Юрий, в последствии прозванный Долгоруким. Его примеру последовал и его родной брат Андрей.
До середины 12 века, как минимум 5-ро знаменитых русских князей, обручились с полочанками. На протяжении двух столетий, русские роднились с полочанами, чтобы избежать кровопролитных войн.
Удивительно, но до половцев, ни один соседский народ не удостоился чести породниться с русскими князьями. Знаменитый исследователь Лев Гумилёв считал, что причиной тому служили европеоидные черты лица половцев. Они были голубоглазыми, со светлыми (часто рыжими) волосами.
Половецкое княжество оставалось яростным противником и могучим союзником вплоть до 20-х годов 13-ого столетия, когда на их земли пришли монголы.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!