В США вопросы иммиграции и беженства вызывают горячие споры, в то время как Канада ежегодно принимает большое количество иммигрантов и активно помогает им обустроиться в стране. При этом иммиграция ускоряет развитие канадской экономики и приносит большую пользу. Почему же в этих соседних странах такое разное отношение к иммигрантам и беженцам, и чему США может научиться у Канады?
Различия обусловлены географическими, историческими, демографическими и политическими факторами.
Проникновение в Канаду незаконных иммигрантов ограничено географией страны: она граничит только с одним соседом на юге, а с остальных сторон окружена океанами. В США же попасть легче с географической точки зрения, поэтому незаконная иммиграция там является проблемой.
История Канады была сложным, иногда скачкообразным процессом, который сопровождался попытками установить на её территории британскую или французскую власть. Это сделало страну многонациональной.
Гонки колонизаторов и периодические попытки силой ассимилировать коренные народы стали стимулом для современной общественной политики, которая исключает превосходство одной группы людей над другими в какой-либо форме. Поэтому к вновь прибывшим относятся с толерантностью и готовностью пойти навстречу.
В 1950-х в Канаде сложилась модель этнического развития под названием «культурная мозаика». В её основу легло восприятие интеграции, как добровольного процесса, в котором люди помогают друг другу. Иммигранты осваивали национальные языки, работали, учились или иным образом взаимодействовали с канадцами. В то же время, США выбрали модель полной ассимиляции под названием «плавательный котёл».
Эти две кардинально разные модели закрепились с развитием иммиграции. В 1970-х в Канаде признали двойное гражданство, а социальное разнообразие стали воспринимать как благо, а не препятствие для интеграции.
В 1980-х годах Хартия прав и свобод очертила статус религиозных, национальных и других меньшинств, закрепила равенство всех жителей страны.
В целом, иммигранты составляют 21,9% населения Канады (по данным на 2016 год), а в США – 13,5%. В 2015 году Штаты приняли 1,4 млн. иммигрантов – около 0,4 процента от своего населения, а показатель Канады был в два раза больше. Для обеих стран Европа больше не является основным регионом происхождения иммигрантов. В Канаду больше всего иммигрантов приезжают из Азии (62%), в США – из Америки (52%).
Около 60% канадских иммигрантов попали в страну благодаря своим знаниям и навыкам, по сравнению с 14% в США, где большинство иммигрантов приезжают вслед за своими родственниками, то есть являются «цепными мигрантами». Из-за этого в Штатах постоянно разгораются споры, а в Канаде процесс воссоединения семей происходит сравнительно спокойно.
В Америку приезжает чуть больше беженцев, чем в Канаду – 14% от всех мигрантов для США против 11% для Канады. Однако самая большая разница видна в масштабах нелегальной иммиграции. В США, по приблизительным подсчётам, живёт 11,4 млн. иммигрантов или 3% от населения, в то время как в Канаде этот показатель находится на уровне 0,3%.
Во время политических выборов, каждый участник старается заручиться поддержкой иммигрантов, так как 85% вновь прибывших становятся гражданами Канады. Канадцы иностранного происхождения составляют 20% электората на 144 из 338 канадских избирательных участков, поэтому у политиков, которые выступают против иммиграции, практически нет шансов на победу. На последних федеральных выборах 46 канадских политиков иностранного происхождения стали членами Парламента.
Министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады – сомалийского происхождения, министр национальной обороны – индийского.
Чему США могут научиться у Канады? Во-первых, принимать образованных иммигрантов с ценными знаниями, чтобы экономика страны получала пользу. Во-вторых, поддерживать их, чтобы эффект был ещё лучше. Позволить иммигрантам спонсировать их семьи. Финансировать учебные программы по обучению иммигрантов английскому языку. Мотивировать иммигрантов стать гражданами, разрешить двойное гражданство и стимулировать новых граждан голосовать на выборах, донося потребности своих коммун. Однажды ребёнок иммигранта может стать великим президентом великой республики.
ПО ТЕМЕ: Чем отличается Канада от США? Сравнение американского блогера