Найти тему

Как казаки на Loch Lomond ходили

Как казаки на Loch Lomond ходили!

  • Привет!
  • Я Саша Старушко , я бармен! И как любой бармен я всегда мечтал побывать где-то на производстве алкоголя. Я работаю за стойкой уже много лет и за это время я был на производствах рома, джина, водки и даже ликеров с самогонами. Но вот на самые необычные, как я всегда считал, производства, мне не удавалось никак попасть. Конечно же я говорю о производстве виски! Нет, текила, мескаль, коньяк- все это тоже дико интересно, но согласись, как-то виски все мы считаем наиболее интересным в производстве напитком. Все эти затирания, соложения, пивы, дрожжи, бочки, односолодовые спирты и бурбонные бочки - все это всегда привлекало наше внимание! Так вот! Конечно же  самым важным, сокровенным и интересным местом для такого вояжа всегда считалась Шотландия.Туда мне не удавалось попасть ну вот прям никак. Но вдруг мне повезло. За последние полгода я побывал в Скотии аж дважды.
  • Впервые я попал в Шотландии сразу на Айлу. Ну кто из нас не мечтал посмотреть как делается легендарный Ardbeg!
-2

  • Думаю мечтали все. Это был отличный трип в одного, нереальные виды острова, погода, которая меняется каждые 5 минут, радуги, стоящие в 3 ряда.
-3

  • И люди. Приветливые, добродушные, но при этом северные ребята, улыбчивые и гуляющие при +4 в шортах. О моем путешествии на Айлу можно прочитать у меня в Instagram @Djawarrior

 И вот в феврале месяце наш главный по Виски, Гриша Шаламов, сказал мне , что мы с ним едем на обучающий курс к одному из наших поставщиков! Мало того, мы едем на Loch Lomond Distillery в составе ежегодного форума по обучению бренд-амбассадоров компании! И вот что я хочу вам сказать, дорогие друзья - занимайтесь документами. Заведите себе хотя бы загранпаспорт! Иметь там визу или нет - дело ваше, но иногда подворачивается случай, когда сама Вселенная дает тебе шанс осуществить свою мечту. Так случилось со мной. У меня была британская виза и я полетел в Шотландию еще раз! Ура!

 Наверное вам было бы интересно читать о том, как производится виски на дистиллерии Loch Lomond. Об этом очень подробно в 2 частях написал Игорь Валерьевич ( ссылочка на его материал) по этому я буду все-таки писать о своих впечатлениях.

По прилету в Глазго мы несколько часов собирались всей группой. В составе делегации были бренд-амбассадоры Loch Lomond из Греции, Бельгии, Нидерландов, Дании, ЮАР, Германии, Венгрии и Польши! Компания подобралась веселая и шумная, да и путь не близкий предстоял нам. Шутка ли 4 часа на автобусе. После перелета казалось, что это шутка , ведь по карте от Глазго до нашего конечного пункта в тот день, Кэмбтауна, казалось, рукой подать( дада, после полета на Айлу на мини самолете на 20 посадок мне казалось, что в Шотландии такие самолетики летают как птички туда-сюда без спросу). Хорошо, что и Алан и Дэвид позаботились о нас и продумали наш путь в Кэмблтаун! Всего за час езды мы не только посмотрели официально самую старую вискикурню в Шотландии, выпили local beer , но и попали на то самое Loch! Если вы не в курсе, то я вам скажу, Что Лох Ломонд - самое большое пресноводное озеро всей Британии! К сожалению, на остров с  самой большой популяцией нудистов-натуралистов нам попасть не удалось , но уже на озере стало понятно - Шотландия, это страна радуги! Они тут выскакивают на каждом шагу, как бы намекая , что где-то неподалеку тролли или гномы спрятали свои горшочки с золотишком. Есть тут такое поверье. 

-4

Вдоволь нафотографировавшись на озере мы продолжили свой путь в Кэмблтаун. То, какие виды открывались из окна автобуса описать наверное , невозможно. Шотландия крайне красивый край, пожалуй одно из тех мест, о которых говорят - здесь как в Греции, все есть. Мы только въезжали в Хайленд, а уже через час были среди заснеженных вершин, еще через час выехали к бушующему океану, даже Айлу и Джуру увидели, а сам городок, куда мы так стремились, лежал на берегах красивейшего залива. Неизменным на протяжении всего этого пути было только одно - овечки! Они заполонили всю страну, они везде и эти белые пятнышки всегда радуют глаз. Мимимишность своего рода на суровых просторах северной части Британии.

-5

Тут, пожалуй, нужно упомянуть о том, что после прекрасного ужина в отеле мы всей компанией пытались посмотреть футбол. Ах, если бы мы тогда знали, что это будут последние матчи Лиги Чемпионов на ближайшие несколько месяцев. Но за ужинов спорился разговор, знакомства ширились, а я все так же клял себя за то, что недостаточно занимаюсь английским языком. Кстати, о еде! Не знаю откуда взялась эта история с отвратной британской едой. Да, фиш&чипс мне самому не очень зашел, да и пробовал я его только в предпоследний день, в Глазго под местное. Но Хаггисы, пудинги и абердинские стейки - это же просто праздник какой-то. Но мой фаворит теперь и, возможно , навсегда стал Шотландский завтрак.

-6

Да, обычные яйца (скремб или омлет? а может быть глазунья?), бобы, помидоры на гриле и пудинг или хаггис к ним. Но самое главное для меня - бекон! Я никогда и нигде не ел такого вкусного бекона, как там! Только ради него можно было вставать по утрам после долгих посиделок в баре! Кстати, бар в нашем отеле в Глазго был настолько хорошо спрятан, что мы его нашли только с 3 раза. А обратно в свое крыло отеля шли минут 20, блуждая по коридорам. Бар с диковинками для российского рынка в алкоголе, но по внутреннему наполнению абсолютно не функциональный. Для приготовления Манхеттена бармену приходится изрядно побегать. А в Олд Фэшне у них 25 мл сахарного сиропа, кстати.

 И вот уже утром, после прекрасного завтрака, нас ждал первый сюрприз. Это была экскурсия на производство легендарного Glen Scotia! Йен так круто провел нас по родной для него вискикурне, так было интересно, что я даже расстроился, что этот виски возит не Ладога.

-7

Йен прирожденный экскурсовод, человек со знанием процесса, отличным чувством юмора и крайне обаятельная личность. В общем - будете у них на кэмблтаунщине - не постесняйтесь, сходите на экскурсию! кайф!

 Долгая четырехчасовая дорога обратно в Глазго проходила уже куда веселее! Кто-то спал, кто-то дегустировал, а кто-то читал книги. Последним был я, как вы понимаете, ведь спал Гриша, а остальные дегустировали! Кто-то же должен был умничать? Наградой за этот путь нам послужил ужин с ответственным за вкус виски Loch Lomond Майклом Генри!

-8

Пара новых релизов, которые вы сможете, я надеюсь, уже очень скоро попробовать и в России, снова вкусная еда и пропущенный матч Ливерпуль-Атлетико Мадрид. Ну что может быть лучше? Кстати, именно в этот вечер мы нашли бар в отеле!)

Уже утром наш автобус мчал к городку Александрия, где нам предстояло посетить производство LLD! О самом производстве лучше прочесть в И.В. Шаламова в материале, я же вам скажу, что ждал встречи с тем самым Ломонд Стил!

-9

О да, он реально максимально необычен! Такого я не видел! Теперь понятно почему у Лох Ломонд такие ароматные спирты! Ну и мощность производства, его объемы и возможности, конечно, поражают. Громадная колонна, чаны для брожения в большом количестве, полная автоматизация - очень интересно! Самым веселым , правда, была даже не экскурсия по производству спиртов и даже не дегустация, а поход в бондарню! Бондари на LLD отличные ребята! При том, что им приходится максимально много времени работать физически они абсолютно не унывают и по слаженности и точности их действий можно сразу понять - они фанаты своего дела. Очень интересно то, что бочки имеют не только разную степень обжига, но и при восстановлении колеруются очень тщательно. Каждая отправится туда , куда ей положено по штрих-коду и степени окраски крышки! А вы говорите 21 век! Некоторые вещи остаются с нами навсегда! И бондари должны остаться как можно дольше. Я так хочу! Забавно, что наш мастер-бондарь работает на LLD уже много лет и так вжился в роль волшебника, что даже стал похож на Йена Маккеллена ( aka Гендальф из Властелина Колец).

-10

 Очень хорошим опытом была наша совместная беседа с ребятами из разных стран о тех рычагах, которые европейцы используют для продвижения продукции компании. Зарубежный опыт, особенно голландский, мне показался очень интересным. Люди готовились, старались, презентации делали. А вот опыт Ладоги у них вызвал эффект “открытых ртов”.

-11

Они даже в 21 веке не все понимают, насколько огромная страна Россия и рынок в Калининграде отличается от рынка Владивостока отличается больше, чем рынки соседних европейских стран. Ждем их теперь еще в гости, чтобы они посмотрели на Россию в живую!

Наверное стоит отметить и те пару мест, где у нас состоялись прощальные ужины, Нет, не то, чтобы я хотел козырять мишленовскими звездами этих ресторанов, нет! Но в ресторане прямо в соборе я кушал и пил в первый раз в жизни! А с учетом того, что Глазго - город студентов, то к 11 вечера в соборе началась настоящая дискотека!

-12

Oran Mor произвел на меня впечатление и пабом на входе и рестораном с вкусной едой на 3 этаже! И во всем этом чувствуется дух Шотландии. Страны с историей, людей с традициями и при этом готовых следить за изменениями в мире, готовых следовать здравому смыслу и ценящих свою свободу!

Благодаря Алану мы попали еще и в не так давно открывшуюся в Глазго штаб-квартиру The Scotch Malt Whisky Society, где ты можешь попробовать огромное количество виски, который найти можно только тут.

-13

Правда, если ты член клуба, то у тебя есть некий список кодов, по которому ты можешь узнать вискикурню, спирты которой сейчас в твоей бутылке. Ну или драме. Все зависит от запроса. Бухло там не дешевое, как и все в Британии, но и выбор такой, какого нет нигде.

  В заключении хочется сказать вам друзья, особенно молодым - следите за своими документами! Сделайте себе загранпаспорт. Если у вас его нет - вы точно не поедете никуда! А если он у вас есть  - сделайте себе шенген, желательно, на подольше. Это ваш шанс уехать вот так на производство прямо из-за стойки бара! Я так уже на двух производствах был только потому, что у меня была виза в нужную страну! По этому не лежите дома, а через госуслуги сделайте загран! 

Да, кстати, если вы вдруг собрались впервые в Британию - не забывайте, что там не стандартные розетки! Переходник для стандартной европейской розетки лучше купить сразу!

-14