СЗВ – ТД. НОВЫЙ ОТЧЕТ. ЗАПОЛНЯЕМ ПРАВИЛЬНО.
С февраля 2020 года работодателям предстоит сдавать в Пенсионный фонд новую форму отчета СЗВ-ТД, содержащую сведения о трудовой деятельности сотрудников.
Появление нового отчета связано с переходом на электронные трудовые книжки. Вместе с новой формой отчета законодатели предусмотрели штрафы, которые заплатит работодатель, если опоздает со сдачей СЗВ-ТД или представит в нем неполные или недостоверные сведения.
Разберемся, как заполнить этот отчет, в какой форме и в какие сроки представить, чтобы избежать штрафных санкций.
Отчет по форме СЗВ - ТД представляют все работодатели (и организации, и предприниматели) при условии, что начиная с 01.01.2020 года у них были следующие кадровые перемещения работников или следующие события (п. 2.4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ):
- прием на работу нового сотрудника;
- увольнение работника;
- перевод на другую постоянную работу;
- получение работником новой профессии, специальности или квалификации;
- лишение работника права занимать определенные должности по приговору суда;
- подача работником заявления о выборе способа ведения его трудовой книжки;
- переименование организации.
Отчет по форме СЗВ – ТД сдается в том числе и на сотрудников, работающих по совместительству.
Отметим, что при первом представлении формы СЗВ-ТД на работника в нее включается информация о трудовой деятельности этого работника по состоянию на 1 января 2020 г. у данного работодателя (подп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
Сроки сдачи СЗВ-ТД в течение 2020 г. следующие:
не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место вышеперечисленные случаи (подп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
Если в 2020 г. кадровых изменений у работодателя нет, форму СЗВ-ТД подавать не придется.
Исключение составляет случай, когда от работника получено заявление, в котором он указал, хочет ли он, чтобы на него продолжала вестись бумажная трудовая книжка или он хочет полностью перейти на электронную трудовую книжку. Тогда не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получено заявление от работника, на него надо будет подать отчет СЗВ-ТД.
Форму СЗВ-ТД работодатели заполняют и представляют в территориальный орган ПФР (п. 1.4 Постановления Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).
Способ сдачи отчета СЗВ-ТД в ПФР:
- у работодателя-страхователя 25 работников и больше - сведения о трудовой деятельности надо передать в форме электронного документа, например, через оператора электронного документооборота или через электронные сервисы портала ПФР «Кабинет страхователя»; .
- если численность работающих зарегистрированных лиц у работодателя менее 25 - можно представлять форму СЗВ-ТД на бумаге.
Порядок заполнения СЗВ-ТД
Данные, отражаемые в форме СЗВ-ТД, должны отражать все кадровые перемещения производимые работодателем, а также фиксировать выбор, сделанный работником в пользу того или иного варианта ведения трудовой книжки, на основании кадровых документов или заявления работника.
Вносимые в форму сведения следует персонифицировать, т. е. показывать раздельно по каждому из работников.
Данные о работнике (ФИО., дата рождения, СНИЛС) и о работодателе (регистрационный номер, наименование, ИНН, КПП) должны соответствовать данным, указанным в официальных документах.