Найти тему
ИА Хакасия

Первые пошли: в Хакасии суд наказывает карантинщиков и нарушителей режима самоизоляции

Фото: discover24.ru
Фото: discover24.ru

В Хакасии продолжает действовать режим самоизоляции. 

Напомним, в целях недопущения распространения корнавируса такой режим был введен в республике с 1 апреля, затем был продлен на неделю и действовать должен был по 12 апреля. Теперь новый срок действия режима и всех связанных с ним ограничений и запретов – по 19 апреля.

По предложению МВД по Хакасии, а также Роспотребнадзора норма, разрешающая прогулки с детьми, теперь исключена из Постановления. Обстоятельства вынуждают ввести такие жесткие меры, поскольку не все родители следят за местонахождением детей, тем самым подвергая их жизни и здоровье опасности. Кроме того, возрастает риск всплеска детской преступности.

Разрешенная ранее торговля на вынос из заведений общепита теперь тоже попала под запрет. При этом доставка на дом готовых блюд разрешена.

Ещё одно изменение касается людей, входящих в группу риска. Речь о работающих жителях Хакасии старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (такими как диабет, лейкоз, болезнями органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы или имеющие новообразования).

Вводится обязанность для работодателей временно ограничить привлечение таких сотрудников к работе и отправить страдающих хроническими заболеваниями на больничный, после предоставления ими подтверждающей справки. Категория 65+ тоже имеет полное право уйти на больничный, также как взять отпуск или пойти на удалённую работу из дома.

Помимо этого, теперь в Хакасии на принудительный двухнедельный карантин отправляются не только прибывшие из-за рубежа и Москвы, но также вернувшиеся из Санкт-Петербурга. Напомним, ранее эта норма была введена Постановлением главного санитарного врача республики. Теперь она закреплена и в Постановлении правительства Хакасии.

Полиция проводит рейды, составляет протоколы и передает в суд. А суд решает, что с этими нарушителями делать. Так, Абаканский городской суд составил минимум 6 протоколов на нарушителей режима - как самоизоляции, то есть тех, кто НЕ должен был работать, так и карантина. Второе касается тех, кому и до магазина выходить запрещено. К таким относятся люди, контактировавшие с больными коронавирусом, и те, кто прибыл из-за рубежа, Москвы и Питера.

Нарушители режима самоизоляции: под санкции попала маникюрша.

Как сказано в решении суда, с которым ознакомился корреспондент 19rus.info, женщина оказывала услуги по маникюру в салоне "Лилия".  

"В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Обстоятельствами, отягчающих административную ответственность не установлено", - сказано в постановлении. Женщине назначено наказание в виду предупреждения. Также предупреждение получили два парикмахера салона "Марсель" за аналогичное правонарушение - работали. Давно у нас в стране не штрафовали людей за то, что они приходят на работу. 

Также под каток запрета попал спортивно-оздоровительный центр "Техника тела". Видимо, владельцев все же пожалели - протокол был составлен на администратора, а это физлицо. В итоге вновь предупреждение. А вот если бы протокол был в отношении юрлица - штраф был бы огромным, до полумиллиона.   

"Факт осуществления Колиниченко Г.А. деятельности, ограниченной на основании вышеуказанных правовых актов, подтверждается протоколом об административном правонарушении № №, в котором подробно изложено существо нарушения; рапортом об обнаружении признаков правонарушения; объяснениями Колиниченко Г.А., ИП Перевалова А.В. актом осмотра; фототаблицей, аудиозаписью телефонного разговора", - сказано в постановлении суда. Кто-то добрый записал разговор, скорее всего, постарались конкуренты. А может быть, так действовали сами полицейские: позвонили в спортклуб, записались и пришли. 

А вот нарушитель режима карантина получил реальный штраф, и немаленький. Кто этот человек, не указывается. Сказано лишь, что он прибыл в Хакасию из Азербайджана.

Как следует из текста решения, мужчина "нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов в период возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

"В судебном заседании вину не признал, суду пояснил, что 24 марта 2020 года прибыл на территорию Российской Федерации из Республики Азербайджан, где находился в гостях у родственников. По прибытии на место фактического проживания, где также проживает его жена и дети, находиться и фактически проживать не стал, поехал на заработки, о чем предупредил участкового уполномоченного, семья осталась дома. По адресу регистрации фактически не проживает ввиду ненадлежащих санитарных условий. Подтвердил, что 2 апреля 2020 года им было получено предписание Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции по месту проживания (пребывания) в течение 14 дней, однако по месту пребывания после получения предписания не остался по названным причинам". 

В итоге нарушитель карантина получил штраф в 15 тысяч рублей. Он же получил еще один такой штраф. 

Также 14 апреля Усть-Абаканским районным судом привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, двое граждан. Подробности совершенного ими правонарушения  не указываются.