Найти тему
История нашего мира 2.0

Судьба наемника

IV век до н.э. Эллада

В 356 г. до н.э. началась так называемая «Священная война». Она была вызвана соперничеством ряда греческих государств, желавших контролировать деятельность оракула в Дельфах и иметь доступ к храмовым сокровищам Дельф (речь шла не о продаже храмового имущества, а об использовании его в качестве залога для получения кредитов на войну).

Дельфийский оракул
Дельфийский оракул

Фокейцы, на территории которых располагались Дельфы, этому воспротивились. Началась большая война, в которую втянулись не только большинство государств Эллады, но и соседняя Македония. Одним из тех, кто возглавил армию Фокиды, был фокейский стратег Фалек. Для борьбы на равных с многочисленными и сильными врагами, фокейцы пошли на неслыханный шаг, возмутивший почти всю Элладу (см. комментарий выше). Они изъяли часть сокровищ храма и наняли на них несколько тысяч наемников.

Война растянулась почти на 10 лет.

В 347 г. до н.э. после победы над армией Беотии при Коронее Фалек развернул успешное наступление на города и селения Беотии. В разгар побед его сместили с должности, обвинив,в том, что его воины грабят храмы, а сам он повинен в краже предметов священного имущества. Однако Дейнократ, Каллий, и Софан, сменившие Фалека ничем себя не проявили.

В результате, когда в 346 г. до н.э. царь Македонии Филипп II (1) двинулся на Фокиду, фокейцы поспешили вернуть Фалека на пост командующего армией. Фалек повел против Филипп армию в 8.000 наемников, однако вступать в сражение с македонянами не стал. Договорился с Филиппом, что он и его наемники покидают Фокиду и уходят куда хотят.

Фалек увел наемников в союзный Лакедемон, а македоняне заняли Фокиду, тем самым завершив «Священную войну».

Некоторое время спустя Фалек нанял в Коринфе военные и транспортные суда, посадил на них тех наемников, кто оставался при нем, и отправился в Италию, заверив своих воинов, что их призывают к себе в помощь греки Италии и Сицилии.

Однако, не обнаружив на флагманском судне представителей городов Италии и Сицилии, часть командиров армии, усомнились, что их ждут в Италии и под угрозой смерти заставили Фалека вернуть армию в Лакедемон.

Когда армия Фалека прибыла к мысу Малея в Лакедемоне, то застала тут посланников Кносса, которые пригласили их плыть на Крит и служить за деньги.

Условия найма были хорошие, и армия наемников во главе с Фалеком отправилась на Крит.

Едва наемники высадились в Кноссе, они в тот же день выступили на город Ликт и взяли его штурмом. А дальше пошло не по плану.

-2

Беженцы из Ликта поспешили в Лакедемон с просьбой о помощи и застали в гавани армию спартанского царя Архидама, которая уже погрузилась на корабли, чтобы идти на помощь греческому городу Таренту, на который вели наступление отряды лукан, одного из народов Италии. Архидам пошел к Ликту.

Спартанцы разбили наемников, отбили у них Ликт и отправились в Италию.

Фалек с остатками наемников попытался взять Кидонию на Крите, но защитники сожгли его осадную технику. Очередная неудача привела к тому, что Фалек был убит одним из командиров наемников, с которым поссорился.

После смерти Фалека наемники покинули Крит, ввязавшись в гражданскую войну в Элее. Однако объединенная армия Аркадии и Элиды разгромила наемников в сражении. Те, кто не пал в битве, угодил в плен - всего около 4.000 воинов.

Арадяне и элейцы поделили пленных между собой. Аркадяне всех пленников продали в рабство, а элейцы казнили, как лиц, защищавших фокейских святотатцев, осмелившихся ограбить храм в Дельфах.

Не все наемники доживали до старости. Большинство гибло в боях на поле брани или в плену, в рабстве.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Диодор, Плутарх

1. правил в 359-336 гг. до н.э.

Смотри также: Друг императора Нерона, пострадавший за любовь к собственной жене
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua