Только мне кажется, что нас медленно, но верно подводят к чему то очень нехорошему?
На фоне истерии по поводу короновируса, власти всех уровней как то очень быстро принимают законы, вносят изменения и поправки в нормативные акты. Такое чувство, что скоро мы все будем иметь право куда либо выходить только по специальным разрешениям и пропускам.
А как же ст.55 Конституции, или у нас главный документ уже вообще не работает?
Напомним, третьего апреля Евгений Куйвашев подписал указ о продлении ограничений в Свердловской области из-за пандемии коронавирусной инфекции до 20 апреля. Выходить из дома можно только в крайних случаях.
Поправки в закон об административных правонарушениях на территории региона рассмотрел Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания Свердловской области.
"Неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа" - указано в документе, опубликованном на сайте Заксобрания Свердловской области.
Согласно документу жителям Свердловской области за нарушение режима изоляции придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Юридические лица рискую получить от 200 до 500 тысяч штрафа.
Согласно ст. 55 Конституции РФ -Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь федеральным законом .
А Федеральный закон №68-ФЗ предусматривает исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов РФ в отношении граждан. Это эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации. Никаких полномочий по ограничению передвижения, прекращению функционирования коммерческих организаций, самоизоляции и прочего законом не предусмотрено.
Но наши власти не предусматривают никаких выплат гражданам, те рекомендации, которые позиционируются как решения правительства по мерам поддержки, на деле не работают. Именно поэтому не вводится режим ЧС, а придумано нововведение "самоизоляция", то есть - вы же сами самоизолировались, по доброй воле, какая может быть помощь?
Реально получить МРОТ человеку, оставшемуся без работы, или оформить выплату на детей практически невозможно, все опять только пустая говорильня с экранов.
При этом, 16 апреля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что после 20 апреля в регионе будет сохранён режим самоизоляции. И решение об отмене режима самоизоляции будет принято отдельно, исходя из эпидситуации.
То есть, сколько еще люди будут сидеть на этом "осадном" положении, без денег, заработков, какой либо помощи от власти и местных чиновников, никто не знает.
И поэтому, возникает такое чувство, что нас специально посадили всех по домам, в надежде, что сами вымрем, а кто выживет, тех выпустят только по пропускам!