Представьте себе огромную яму с бесконечно уходящими вверх и вниз этажами. На каждом этаже по двое заключённых. Каждый день на самом верхнем этаже накрывают богатый стол. Тут есть всё: лобстеры, панна-котта, мясо, рыба и даже улитки.
Платформа, ломящаяся от лакомств, едет вниз, останавливаясь на каждом этаже на несколько минут. За это время нужно успеть наесться. С собой взять ничего нельзя — за это наказывают. Чем ниже едет платформа с едой, тем меньше на ней остаётся блюд. Некоторым внизу еды точно не хватит. А значит придётся искать иные способы набить желудок.
Каждый месяц заключённых переселяют на другой этаж. И если сегодня ты был наверху и ел до отвала, то завтра можешь оказаться внизу и питаться объедками.
Мужчина по имени Горенг просыпается на 48-м этаже. Его сокамерник Тримагаси заключённый опытный, его уже помотало по этажам. Он объясняет Горенгу, что у них хороший этаж. Да, сюда приезжают объедки, но среди них ещё вполне много съедобного. Один из месяцев Тримагаси провёл на 132-м уровне и там еды не было вообще.
Горенгу и Тримагаси придётся бороться за выживание. Ведь не весь же срок они проведут на своём 48-м этаже.
Вы что, коммунист?
Я долго не хотел смотреть этот фильм. По рассказу знакомых в нём много излишне откровенных сцен, а я такое не люблю. Но любопытство всё же пересилило. Кино мне понравилось несмотря на недочёты.
«Платформа» доказывает: можно снять весь фильм в одной бетонной коробке и при этом так, чтобы от экрана было не оторваться. Нужно лишь написать хороший сценарий, взять харизматичных актёров и поиграть с социальными темами.
Откровенность есть, но я бы назвал её умеренной. Многие моменты фильма вызывают отвращение, но это такое кино, оно именно с чувством отвращения и пытается играть.
Фильм явно педалирует тему социального равенства. Из уст одной из сокамерниц главного героя звучит мысль о том, что каждый должен есть ровно столько, чтобы хватило на всех. Относиться с уважением к тем, кто снизу.
Вот только люди, ещё вчера бывшие в самом низу попадая наверх не хотят есть умеренно. Они хотят обжираться.
Кто-то скажет, что яма — срез нашего общества. Я далёк от таких оценок. Кино это кино. Умеренное потребление ресурсов, идея о котором сквозит в фильме самим же фильмом и опровергается.
Каждому можно взять в яму одну вещь. Предусмотрительные берут оружие, а Горенг — книгу. И не просто книгу, а «Дон Кихота». Он и сам чем-то похож на героя Сервантеса, немного наивный, отказывающийся мириться с правилами и в конце концов затевающий собственную игру. Вот только не с ветряными мельницами ли он борется?
Проблема эта давно известна и называется «Трагедия общих ресурсов». Свободный доступ к какому-то ресурсу истощает его из-за чрезмерного использования. Есть разные способы попытаться взять это под контроль, но все они имеют мало общего с решениями, показанными в фильме.
Есть два типа людей. Те, что сверху и те, что снизу
Я большой поклонник трилогии «Кубов» и этот фильм мне их напомнил. Такое же замкнутое пространство и сходящие с ума люди которым противостоит безжалостная система.
Фильм снял испанский режиссёр Гальдер Гастелу-Уррутия. Я смотрел «Платформу» на языке оригинала с русскими субтитрами. Рекомендую делать так же. Услышать, с какими интонациями Тримагаси говорит «караколь» (улитка по-испански) и «обвио» — просто бесценно.
Главные роли сыграли Иван Массаге и Сорион Эгилеор. Я никогда раньше про них не слышал. Почитал про Ивана Массагре, он снимался в испанских сериалах и, похоже, популярен у себя на родине.
Что можно отнести к минусам? В фильме есть недосказанность. Я так и не понял, что это за сертификат, ради которого Горенг полез в яму, ну и концовка вызвала вопросы.
Но я готов простить такой финал по одной причине, — этот фильм приятен процессом. Он захватывает и заставляет сопереживать новоявленному Дон Кихоту да так, что не оторваться. Так что мне, вообще, было всё равно, чем это кино кончится.
Фильм дебютировал в сентябре 2019 года в Торонто. Его тут же заметили ребята из Нетфликса и купили права на показ.
Я посмотрел и не жалею. Но предупреждаю, во время просмотра зрителю может стать неуютно.
Обязательно почитайте, где снимали «Спортлото 82» и как Леонид Гайдай придумал несуществующий город.
А ещё, я выложил информацию о местах съёмки фильма «Любовь и голуби» и фотографии из Карелии.