Найти тему
Slapshot

Молодежные лиги Канады. Как это устроено?

Доброго времени суток, дорогие читатели, надеюсь у вас всё хорошо. Специально, по просьбам трудящихся, подготовил для вас обзор ведущих молодежных лиг Канады. Чтобы вы не заскучали, я отделил техническую часть от, непосредственно, самого обзора.

Поехали!

(Техническая часть)

Начнем с основы основ - детский хоккей. Официально, начинать можно с 5 лет. Тут всё достаточно обыденно - команд очень много, поделенных на огромное количество детских хоккейных ассоциаций, разделенных по территориальному принципу (например, внутри одного района/округа/города). Играть можно в ассоциации по месту жительства (даже требуют документы в подтверждение). Бывают, однако, и частные ассоциации - но они сильно дороже для родителей, чем обычные (в 2-3 раза, примерно).

  • И, кстати, интересная статистика: любой канадский мальчик, начавший заниматься хоккеем имеет шансы, примерно, 1 к 1000 сыграть хотя бы одну игру в НХЛ. Но даже попав в "старшую" молодёжную лигу (высшая ступень в молодежном хоккее, откуда уже, непосредственно, драфтуют в НХЛ) - вероятности всё равно против игрока - всего лишь 1 к 5, что молодой хоккеист сыграет в главной лиге.

Разделен детский хоккей на 4 уровня - по возрасту, что логично. Однако и здесь бывают исключения. Если ребенок показывает более высокий уровень, по сравнению со сверстниками - его могут перевести в следующую категорию.

  • Интересный факт: Уэйн Гретцки, к примеру, в возрасте 6 лет играл с 10-летними. То есть, только начав - сразу отправился в высшую детскую категорию. Настолько он был выше по уровню, чем остальные.

Детям до 9 лет присваивается класс "Novice". А дальше всё намного сложнее - каждую из возрастных категорий начинают делить и по уровню хоккейных навыков.

Вот вам небольшая сводка возрастных обозначений, которые вы могли встречать в описании команд (чтобы было легче ориентироваться потом в названиях):

  • Atom: 9-11 лет
  • Peewee: 11-13 лет
  • Bantam: 13-15 лет. С этого уровня становятся разрешены силовые приемы.
  • Midget: 15-18 лет (здесь играет молодежь, которая все ещё метит в категорию junior)
  • Juvenile: до 20 лет. Это для тех, кто уже точно "не взлетел", но желает продолжать играть в хоккей хотя бы на низшем уровне.
  • Junior: 16-21 год - собственно, то, что нас интересует - самая главная и желанная категория для молодых игроков. Она сама уже разделена на несколько классов по навыку игры - A, B, C и Major (самый главный).

Теперь поподробнее расскажу про категорию "Junior". Именно с этого момента молодым игрокам уже назначают первую зарплату.

Классы B и C - невысокие по уровню. Класс А - уже считается престижным. "Major" - высшая ступень. Работает это всё примерно так: если показываешь хорошую игру, можешь, к примеру, переместиться в категорию повыше. Ну и, как исключения, в некоторых провинциях есть свои отдельные обозначения (как, например, класс "АА" или "ААА" в Квебеке).

В целом, это всё, что нужно знать для понимания сути.

(Конец технической части)

Итак, самая престижная категория молодежного хоккея в Канаде - "Major junior". Курирует её местная КХЛ лига CHL (Canadian Hockey League). Она представляет из себя объединение 3 ведущих молодежных лиг Канады (да и всей Северной Америки, по факту) - WHL, OHL и QMJHL. О каждой расскажу поподробнее.

Будущие игроки попадают в эти лиги с помощью драфта - молодых игроков от 14 до 20 лет выбирают из еще более младших лиг, и они числятся как "проспекты" команды. Хотя и не всё добираются до основного состава. Как видите - полная аналогия с НХЛ.

  • Из интересных нюансов: к участию в CHL допускаются игроки от 16 до 21 года. Причем, есть еще специальные "возрастные квоты" - можно иметь в составе не более четырёх 16-летних игроков, а также не более трёх хоккеистов старше 20 лет.

Ежегодно, чемпионы каждой из этих 3-х лиг играют между собой за главный приз студенческого хоккея - "Мемориальный кубок". К трем командам-победителям добавляется еще одна, случайно выбранная по жребию команда (из одной из 3-х лиг), которая становится "хозяйкой" турнира (и каждый год она разная).

"Мемориальный" кубок собственной персоной.
"Мемориальный" кубок собственной персоной.
  • На сегодняшний день обладателями Мемориального кубка становились семь игроков из России: Александр Радулов (2006), Андрей Локтионов (2009), Станислав Галиев (2011), Антон Злобин (2012), Кирилл Кабанов (2012), Михаил Сергачёв (2017) и Герман Рубцов (2018).

Кубок этот считается очень престижным - финалы даже проводят на футбольных аренах, где собирается, иногда, более 50 тыс. зрителей - что для хоккея, как вы понимаете, очень большие цифры.

Итак, подробнее про сами лиги:

-3

WHL (Западная хоккейная лига) - состоит из 22-х команд, причем 17 из них - канадские, а 5 - американские. Клубы представляют 4 канадские провинции: Альберта, Саскачеван, Манитоба и Британская Колумбия + 2 штата США - Вашингтон и Орегон. Лига появилась позже всех остальных из "Большой тройки" - как противовес главным хоккейным провинциям Канады - Онтарио и Квебека. И, что самое интересное, именно команды WHL чаще всего выигрывали "Мемориальный кубок" - 19 раз (если считать с 1972 года, когда утвердили нынешний формат проведения).

Известные клубы: "Реджина Пэтс" (4 победы в турнире), "Камлупс Блэйзерс" (3 победы) и "Портлэнд Уинтерхоукс" (2 победы).

Вот список некоторых известных выпускников лиги:

А вот еще некоторые известные игроки из WHL: Тео "Могучий мышонок" Флери, Брайан Троттье, Грант Фюр, Кэм Нили, Трэвор Линден, Рэй Ферраро, Берни Федерко, Вендел Кларк, Райан Гетцлаф, Марк Рекки, Майк Вернон и многие другие. Из играющих в данный момент, можно назвать Здено Хару, Брента Сибрука и Эвандера Кейна. Так, к примеру.

-5

OHL (Хоккейная лига Онтарио) - включает в себя 20 команд и, вопреки названию, не все они из Онтарио. 17 клубов представляют эту провинцию, а оставшиеся 3 - из США (2 из Мичигана, 1 из Пенсильвании). Является самой ракрученной молодёжной лигой в Северной Америке - потому что рядом Торонто с его богатейшим хоккейным рынком. Команды из ОХЛ выигрывали "Мемориальный кубок" 17 раз.

Известные клубы: "Ошава Дженералс" (5 побед в турнире), "Виндзор Спитфаерс" (3 победы), "Лондон Найтс" (2 победы), "Питерборо Питс" (1 победа).

Выпускники лиги:

Добавлю еще несколько выпускников OHL: Рон Фрэнсис, Эл Маккиннис, Скотт Стивенс, Пол Коффи, Майк Гартнер. А еще Андрей Свечников, Джордан Биннингтон, Джефф Скиннер, Мэтт Ткачак, Никита Задоров, Джо Торнтон, Брент Бёрнс. Список далеко неполный, как вы понимаете.

-7

QMJHL (Главная юниорская хоккейная лига Квебека) - единственная лига из "Большой тройки", где все команды - канадские (почти все из Квебека, что логично). Клубы QMJHL выигрывали "Мемориальный кубок" наименьшее количество раз среди остальных - 13. Однако, справедливости ради, команды именно из этой лиги - чемпионы последних 2 турниров (2018 и 2019 годы).

Известные команды: "Квебек Ремпартс" (2 победы), "Галифакс Музхедс" (1 победа), "Римуски Ошеаник" (оттуда Кросби).

И, конечно же, именитые выпускники:

И прочие, достойные упоминания: Люк Робитайл, Мишель Гуле, Рэй Бурк, Денис Савар. Из "текущих", помимо Кросби: Бред Маршанд, Дэвид Крейчи, Патрис Бержерон, Нейтан Маккинон и, кстати, Александр Радулов.

Какой же процент всех играющих сейчас в НХЛ хоккеистов, составляют выпускники "Большой тройки", спросите вы?

Большой - около 40% (а вообще - бывает до половины) всех действующих хоккеистов НХЛ, кто сыграл хотя бы 1 матч в этом сезоне - играли в одной из этих трёх лиг (а около половины из этих 40% - вышли конкретно из OHL).

Еще 20%, в среднем, приходят из Американских студенческих лиг. Остальные, в основном - из Европейских (Чешской, Финской, Шведской, Немецкой и Швейцарской), либо из КХЛ. А еще есть процент игроков, попадающих в НХЛ из прочих Канадских лиг уровнем ниже - и их не так уж мало.

На этом хочу сказать вам спасибо. И берегите себя!