Найти в Дзене
Автобаба

О дефиците бензина на российском рынке

Спойлер: Дефицит есть, и он будет расти - это запланировано Минэнерго проектом Энергостратегии России до 2035 года.

Цены на бензин пошатнулись, но это оказалось лишь иллюзией в условиях падения спроса.

Падение спроса на бензин не иллюзия, а снижение цен, которое должно было последовать за этим, как, например, происходит в Европе, оказалось лишь проявлением борьбы за клиента между АЗС. Так заявил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в беседе с журналистами и добавил: «Объективных причин для снижения цен нет». По его словам, виновата российская система налогообложения, которая «приводит к убыточности переработки и оптовой торговли». Поэтому, посетовал Аркуша, компаниям приходится удерживать высокие цены в розничной торговле бензином, чтобы как-то компенсировать потери.

Что это за система налогообложения такая, что кругом всем всё «приходится» - компаниям крепко держать цены на стабильно высоком уровне, автолюбителям выворачивать карманы? Автобаба не настолько сильна в экономике, чтобы разобраться в хитросплетениях всех этих механизмов (устройство механизмов Лады Гранты определённо понятнее), поэтому я обратилась за разъяснениями к компетентному человеку, а именно кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику Института экономики РАН Олегу Комолову. Олег ведёт популярный канал «Простые числа» на youtube и не отказал мне – одному из его многочисленных подписчиков – в комментарии, за что выражаю ему благодарность.

Вот что сказал эксперт о системе налогообложения в российском топливно-энергетическом секторе :

Есть два основных налога, которыми облагают нефтяные компании: НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина. Государство уже давно проводит такой манёвр: когда повышает НДПИ, снижает экспортную пошлину. Это делается для того, чтобы стимулировать нефтепереработку. Этим же манёвром для экспортёров создаются соответствующие мотивы для распределения продукта между национальным и внешним рынком.
Какая доля бензина, нефти и газа шла на экспорт в 90-е годы из России? - Одна треть. А две трети шли на внутреннее потребление. Сегодня ровно наоборот: одна треть идёт на внутреннее потребление, две трети на экспорт. Очень выгодно экспортировать бензин и нефть за рубеж, потому что вы за это получаете валюту, а внутри страны просто и не сможете столько продать бензина. К чему это ведёт? - К тому, что на внутреннем рынке возникает дефицит топлива. Почему растут стремительно на бензин цены? Потому, что экспортная альтернатива для корпораций во многом более привлекательна, выгодней продавать бензин за рубеж, чем внутри рынка. Даже сам факт продажи кое-чего внутри страны — это результат политических договорённостей, иначе бы они и вообще ничего внутри страны не продавали. Зачем продавать за рубли тут, когда можно продавать за доллары там?
Продавая за доллары, они получают двукратную выручку, потому что курс российского рубля искусственно девальвирован относительно доллара. То, что мы видим в обменниках — 1:65 приблизительно — это курс валюты, сильно подкорректированный Центробанком и Минфином. Всякая периферийная экономика с зависимостью от экспорта сырья заинтересована в девальвации своей валюты. Почему это экспортёру как бы выгодно? Если у вас дешёвая национальная валюта, то поставив товар на внешний рынок на 100 долларов вы получите 6 500 рублей выручки. И в России вы — король А при курсе 30 рублей за доллар вы получаете только 3 000 рублей.

Теперь понятно, что имелось в виду под отсутствием объективных причин для снижения цен на бензин – на внутреннем рынке держится постоянный дефицит топлива. И кажется, поддержание этого дефицита станет приоритетной задачей ТЭК России на многие годы вперёд. Во всяком случае, новость о том, что до 2035 года Россия планирует увеличивать экспорт бензина в разы, не оставляет надежд на то, что объективные основания для снижения цен появятся.

Ну а пока, в условиях снижения спроса на фоне коронавирусного карантина российское правительство решило запретить ввоз нефтепродуктов в страну из-за рубежа. Там-то он подешевел вслед за падением цены на нефть. Цены на бензин в России должны устоять во что бы то ни стало. Кто-то же должен компенсировать компаниям потери прибыли…