Найти тему

Загадочный мужик с ёлкой из "Иронии судьбы"

Скриншот 38-й минуты фильма "Ирония судьбы или С легким паром"
Скриншот 38-й минуты фильма "Ирония судьбы или С легким паром"

В "Иронии судьбы или С легким паром" есть один эпизодический персонаж, появляющийся на 38 минуте первой серии. Обычно он привлекает внимание своей несуразностью на несколько секунд, затем про него тут же забываешь, ведь начинается один из лучших и смешных моментов фильма - первая встреча Нади и Жени.

Мужик с ёлкой и авоськой, полной продуктов, догоняет Надю в подъезде, едет с ней в лифте, выходит у нее на этаже. Похоже, это её сосед. Очевидно, он добавлен в фильм режиссером исключительно в качестве "живой иллюстрации" для оживления кадра, динамики, а также еще одного напоминания о приближающемся празднике.

Упакованная ёлка и авоська  с продуктами. И еще сверток в обертке, подарок?
Упакованная ёлка и авоська с продуктами. И еще сверток в обертке, подарок?

Проходит десяток секунд, Надя добирается до квартиры, а мы забываем о мужике с ёлкой, поглощенные дальнейшими событиями. Лукашин дрыхнет пьяный на чужой тахте, безалаберная хозяйка бродит по квартире, ничего пока не замечая.

В одном из кадров мелькают настенные часы - Надя вернулась домой в 22:25. До Нового года остается полтора часа.

Надя вернулась домой в 22:25, одновременно с мужиком с ёлкой.
Надя вернулась домой в 22:25, одновременно с мужиком с ёлкой.

Когда смотришь всем известный фильм в 101 раз, начинаешь замечать всякие мелочи и задавать вопросы.

Почему мужик так поздно, всего за полтора часа до праздника, несет ёлку домой? Где он её взял? Откуда идет? Когда он собирается её наряжать?

Даже сейчас, поздно вечером 31 декабря, ёлки уже никто не продает. Тем более, в советское время. Да и обычные магазины и рынки к десяти вечера давно уже были закрыты, не говоря уже о ёлочных базарах.

Обычно советские люди покупали ёлку заранее, иногда за неделю, наряжали тоже заранее, самое позднее, 30-го или 31-го с утра. (Галя с Женей как раз наряжают ёлку в Москве в начале фильма). Слишком рано ёлку не ставили, т.к. в тепле квартиры она могла быстро пожухнуть и осыпаться, а ей ещё стоять до Старого Нового года. Если ёлка была куплена сильно заранее, её могли держать в холоде, на балконе или гараже.

Так может наш таинственный мужик несёт ёлку из гаража? Вряд ли. Во-первых, одет он слишком парадно для похода в гараж, чуть ли не в галстуке. Во-вторых несёт авоську с продуктами и явно в магазине запакованный свёрток. Да и не стал бы он ждать ночи, чтобы сходить в гараж и потом в спешке наряжать ёлку, когда все уже сидят за праздничным столом.

Может мужик в отчаянии выбегал на улицу с пилой, спереть ёлку из ближайшего парка? Не похоже. Опять-таки, одежда не та, авоська, сверток...

31 декабря было рабочим днем для большинства советских людей. Логично предположить, что этот мужик тоже возвращается с работы, предварительно зайдя в магазин и на ёлочный базар. Магазины закрывались самое позднее в 20:00. Если бы мужик тоже работал до восьми, он точно не смог бы ничего купить. Если закончил работу к пяти-шести, потом ходил по магазинам, где и зачем он шатался с полными руками еще два с половиной часа, когда его ждут дома с продуктами и ёлкой?

Может, он не сосед Нади, а идет к кому-нибудь в гости и несет подарки, в том числе ёлку? Тоже как-то странновато. Зачем кому-то ёлка под самый Новый год? Когда её наряжать?

В общем, персонаж загадочный и непонятный. Одни вопросы и ни одного ответа. Всё-таки я склоняюсь в версии, что это небольшой ляп режиссера.