Почему желтеют хвойные в саду.
Причин этому явлению множество. Но в данной статье отставив в сторону особенности сортности, сезонное опадение хвои и заглубление корневой шейки при посадке (самая распространенная и опасная ошибка).
Для начала хочется попросить всех, кто сажает хвойные растения у себя в саду: не оставляйте их без присмотра. Эти неженки при пересадке и посадке на новое место испытывают сильнейший стресс. До того, как туя попала к вам в сад, она лет пять жила в питомнике, который был для нее отчим домом, где о ней заботились, холили, лелеяли, поливали, удобряли, что бы к моменту продажи растение выглядело презентабельно.
И вот вы его купили и привезли в свой сад. Выкопали под него яму, шикарно ее заправили питательным грунтом, полили – и все. И тут растение, всю жизнь росшее в тепличных условиях, начало терять хвою. Туя становится бурой, крона усыхает.
Что же делать? Прежде всего нужно простимулировать к росту корневую систему. Это можно сделать, пролив прикорневой слой Фитозонтом или Корневином через десять дней после посадки. Повторить такой полив еще через две недели. И, конечно же, нужно подкормить по кроне, добавив в раствор стимулятор роста.
Выбираем один из рецептов:
- Максифол + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра)
- Мегафол + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра)
- Изабион + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра)
- Лигногумат + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра)
- Акварин для хвойных + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра)
- Акварин 3 + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра), если посадка с апреля по июль.
- Акварин 5 или 15 + Циркон (или Эпин, или Рибав-экстра), если посадка с августа по октябрь.
Сделать подкормку по кроне одной из этих смесей нужно хотя бы пару раз:
- при посадке
- через две недели
Таким образом вы поможете своему растению прижиться, окрепнуть и понять, что оно попало в ваши заботливые руки и лучший сад в мире. В ваш сад.