Найти тему
Valentina Labodina

Разумный урбанизм. Часть седьмая. Принцип человеческого масштаба.

Следующий принцип разумного урбанизма - человеческий масштаб.

Принцип предполагает, что в городе должны быть объекты, легко воспринимаемые человеком. Достигается это через соблюдение двух основных рекомендаций – возведение среднеэтажной и малоэтажной городской застройки вместо целых кварталов с высотной, и проектирование компактных пешеходных улиц, которые объединены между собой удобной транспортной системой.

Плюсы малоэтажной и среднеэтажной застройки – это придомовая территория, не заставленная машинами, и тихие спокойные дворы с меньшим числом соседей.

Принцип человеческого масштаба в планировании транспортной системы города выражается и через доступность основных удобств и социальных служб. То есть, магазины, рынки, детские сады, вокзалы и пр., должны группироваться вокруг остановок общественного транспорта и в пределах пешей доступности от жилых построек. Рост городской территории должен сопровождаться развитием сети пешеходных коммуникаций вдоль улиц, соединяющих локальные объекты.

Архитектор и профессор Ян Гейл на протяжении 40 лет исследовал поведение человека в городе и как современные города разрушают взаимоотношения между людьми и меняют их образ жизни. Результатом исследования стал документальный фильм 2012 года «Человеческий масштаб/Human Scale». В фильме затрагивается вопрос острой конкуренции между пешеходами и автомобильным транспортом, за право пользования площадями и пространствами. Всё чаще человек в этой борьбе оказывается угнетённым, особенно если добавить к этой проблеме застройку высотными зданиями, максимально уплотняющие внутридворовые пространства и меняющие образ жизни человека.

«Чем выше вы живете, тем реже вы спонтанно выходите на улицу» - один из тезисов фильма.

В качестве примера города с застройкой, комфортной для восприятия человека, приведу Мельбурн. Это город контрастов. Его центральная часть вся из стекла и бетона, застроенная высотками – это финансовый центр города с небоскребами, который называется CBD. Остальная же часть города, составляющая 75% от всей площади, застроена разнообразными малоэтажными домами высотой в среднем 10-20 метров, или 3-6 этажей. При этом, это очень зелёный город с самой крупной в мире трамвайной сетью, внутригородскими электричками и полноценной велоинфраструктурой.

Что касается России, то за последние пару лет правительством страны взят курс на запрет высотного строительства. Во время своего выступления в Думе в октябре 2019 года, председатель Госдумы В.Володин сказал про точечную высотную застройку:

«Под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках».

На что Вице-премьер В.Мутко ответил:

«Все это внесено в стандарты развития территорий, мы их сегодня разработали. По нашим планам мы их хотим за 2020 год в документальном плане "обкатать" на ряде субъектов, и до 2021 года сделать обязательными. Тогда вопросы сами собой отпадут».

Стандарты содержат свод правил, разработанных госкомпанией ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя России, направленных на обеспечение эффективного использования земельных ресурсов внутри городов.

«Проектирование по принципам Стандарта призвано создать функционально разнообразные, компактные и безопасные города с сомасштабной человеку застройкой, комфортным жильем и высокой транспортной доступностью», — подчеркнула Кристина Ишханова, Замгендиректора Фонда ДОМ.РФ.

Так, постепенно приходит осознание, что жителям для спокойствия и безопасного пребывания в городе, нужны малоэтажные постройки, продуманные велодорожки, общественные пространства, компактные торговые зоны и удобные транспортные сети.