Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Узбекистан. Как ткут шелковые ковры

Ковер... Пожалуй лет 50-60 назад его покупка была значимым событием в советской семье, почти любую квартиру в те годы, да и позже, украшали ковры на стенах. Я до сих пор помню, как мама записывалась на покупку ковра, ходила отмечаться в магазин и какое было счастье, когда долгожданный тяжеленный рулон наконец-то привезли. И как потом мы пытались это повесить на стену, и периодически произведение советского ковроткачества падало, ибо гвозди, сбитые в гипсокартонную стену не готовы были выдержать вес возложенной на них красоты.

Те ковры, которые висели, а у кого-то и сейчас висят, в наших квартирах, конечно же были сотканы на станках, а я вам сегодня покажу, как рождаются ковры "ручной сборки". Честно говоря, такое ковер я бы и сейчас повесила на стену.

Посмотреть как ткут ковры нам удалось в узбекском Маргилане на двух фабриках - SilkVats и Yodgorlik.

Ковроткачество - занятие женское, ибо требует колоссальной усидчивости, внимания и терпения. Мне кажется, что ни один мужчина не будет по много часов в день заниматься , по сути, очень монотонной работой.

-2

С одной стороны вроде бы ничего сложного. Специальным крючком подцепил нитку-основу, узелок завязал, нитку обрезал, зацепил,завязал, обрезал, завязал, обрезал.. А теперь представьте себе, что на квадратный сантиметр шелкового ковра приходится до 400 узелков.

-3

У каждой ткачихи свой индивидуальный рисунок ковра. Если в старые времена рисунок держали в памяти, то сейчас перед работницами висят схемы ( кто вышивал по схемам, тот поймет о чем речь), где каждый узелок - отдельный квадратик. Схема - это отдельный фрагмент рисунка ковра, когда схема отработана ткачихе выдают новую и так пока ковер не будет готов.

-4

Большая часть ковров делается на заказ, размеры у ковров тоже разные - от небольших молельных ковриков до больших ковров на стены. На изготовление большого ковра уходит от полугода до года работы.

-5

Мне стало интересно, долго ли нужно учиться, чтобы начать самостоятельно работать. Как мне рассказали, научить правильно вязать узлы можно за пару недель, если руки не совсем крюки. А дальше уже все приходит с опытом и терпением.

-6

Комнаты, где ткут ковры, пожалуй самые тихие на фабриках. Тут нет шума станков, даже между собой почти никто не разговаривает, ибо работа требует сосредоточенности. Кстати, обратила внимание, что многие работают в наушниках, интересно, какую музыку они слушают?

-7

Гладить руками шелковые ковры это особое удовольствие, практически тактильный оргазм, думаю те, кто принимает мир через осязание, меня поймут. Я даже не могу найти подходящие слова с чем это можно сравнить. Бархат? Нет, бархат грубее.. Шелк? Похоже, но шелк более холодный. Кожа младенца? Да, наверное так.. теплая нежная, чуть бархатистая шелковистая ....

-8

А в вашем доме есть ковры?

Ковры
6087 интересуются