В советское время верить в бога было не принято, религиозные праздники не отмечались, а все известные люди должны были быть атеистами, если хотели, чтобы карьера развивалась.
Сегодня расскажу об известных советских артистах, которые верили в Бога и открыто об этом говорили.
Людмила Зыкина
Певица в интервью рассказала о том, что перед каждым выступлением крестилась и мысленно обращалась ко Всевышнему с молитвой о том, чтобы тот дал ей сил, поддержал, осенил благодатью.
Все это Людмила Георгиевна раньше делала на автомате, в силу привычки. Эту привычку артистке привила бабушка еще в детстве.У певицы с собой всегда была маленькая икона с изображением Николая Угодника.
В советские времена это было редкостью. Только в пятьдесят лет Людмила Зыкина крестилась в православной церкви.Певица вспоминала об этом событии как о большой радости.
Иннокентий Смоктуновский
Знаменитый актер считал, что вере обязан всем в жизни. Смоктуновский благодарил Бога и за успехи в любимой профессии, и за счастье в семье, и за здоровье. Счастливые случаи, когда ему удавалось избежать смерти не один раз и в военное, и мирное время, Иннокентий Михайлович объяснял Божьим покровительством.
Верующим человеком Смоктуновский был с самых ранних лет. Храм актер посещал сначала вместе с тетей, а потом и самостоятельно. У него вошло в привычку делать пожертвования церкви. И даже в тяжелые времена артист не отказывался от нее.
Артист подчеркивал, что вера является одним из главных свойств, отличающих людей от животных. Смоктуновский никогда не скрывал религиозности, это относится и к советскому периоду, когда такая откровенность отнюдь не приветствовалась.
Наталья Варлей
Эта популярная театральная и киноактриса относилась к вере со скепсисом довольно продолжительный период. Когда Наталья снималась в роли Панночки в картине «Вий», некоторые люди потихоньку делали предупреждения о том, что участвовать в этих съемках — грех, так как речь идет о ведьме, о нечистой силе, да еще и в храме. Но Варлей тогда вовсе не задумывалась об этом.
Стало ли это совпадением, но после съемок здоровье актрисы сильно пошатнулось. Артистка изменилась внешне в худшую строну, из нее как будто ушла жизненная энергия. И тогда актриса впервые стала задуматься о принятии крещения. Но прошло много лет, прежде чем это было осуществлено.
Окончательно Варлей пришла к вере в Бога, когда ее сына от смерти спас доктор, в скором времени ушедший из профессии в религию. Тот стал духовным наставником Натальи, приобщив ее к церкви. Сегодня актриса посещает храм на регулярной основе и ощущает себя глубоко верующей.
Екатерина Васильева
В советское время Екатерина была равнодушна к религии. Актриса полностью отдавала себя работе в кино и театре. В девяностые годы артистка надолго исчезла с экрана. В то время Васильева была послушницей в монастыре, а позже приняла обязанности казначея в храме. К артистической деятельности Екатерина все же вернулась, но теперь стала более избирательной.
Прежде чем согласиться на роль, Васильева общается с духовным наставником и только после этого принимает решение. Большую часть средств, полученных от съемок, Екатерина отдает на благотворительные цели. Сегодня актриса близка к церкви, как и ее сын, который стал священником.
Алексей Баталов
В семье Алексея Баталова верующей была бабушка, которая с детства привила ему интерес к православию и христианским традициям. Мальчик постоянно посещал церковь вместе с родственниками. С годами актер проникся верой и уже самостоятельно следовал религиозным канонам.
После распада Советского Союза артист смог озвучить на публике свое отношение к Богу. И говорил Баталов об этом с чувством гордости. До самых последних дней артист выражал уверенность в том, что именно благодаря вере человек может оставаться честным, добрым и смелым.