Сегодня хочу рассказать вам о хрупком прекрасном живом страже усадьбы Горки, в которой мы побывали не так давно.
Знакомьтесь - это Лунария. Она прекрасна как летом, так и осенью. Однако внешний вид этого растения в разное время года настолько отличается, что сложно поверить в то, что это один и тот же цветок.
Конечно, летом она цветёт красиво, но известна она, все же, своими плодами.
Цветки этого растения отцветают и у лунарии начинается вторая, долгая и интересная жизнь в качестве необычного сухоцвета.
Плоды, образовавшиеся после цветения плоские, овальные или почти круглые. Когда они созревают, тонкие створки вместе с семенами отделяются, и остаются только белые прозрачные перегородки, которые блестят и сверкают на солнце всю зиму и раннюю весну.
Вокруг этого растения, естественно, ходит много легенд:
По одной из таких легенд у королевской пары не было детей. Очень долго они горевали по этому поводу и однажды, гуляя лунной ночью по берегу озера, королева, взглянув на полную луну, излучающую манящий загадочный свет воскликнула : помоги нам!!!!
И луна помогла. Через 9 месяцев родился мальчик. Он рос умным, красивым, любил родителей, но в отличие от других детей предпочитал гулять не днём на солнце, а ночью, при свете луны. И вот, когда мальчик вырос и стал прекрасным принцем, на одной из таких ночных прогулок он набрёл на озеро, на лунной дорожке которого стояла девушка. Это была принцесса Лунария, что жила в лунном дворце. Полюбили они друг друга и стали жить вместе во дворце принцессы. Тосковали родители. И тогда Лунария придумала послать слуг раскидать у дворца, где жили король и королева семена лунного цветка. Каждый год он раскрывал свои "лунные диски" и напоминал королю и королеве о сыне, подтвержденая, что у него все хорошо и он счастлив.
Вот такая легенда.
А ещё древние люди предполагали, что цветок этот является любимым растением русалок, которые в лунную ночь на Ивана Купалу выходили потанцевать на лужайку, и тогда лунник служил им своеобразным маленьким зеркальцем, перед которым призрачные существа могли прихорашиваться.
В некоторых регионах лунария занесена в Красную Книгу.
Будете гулять поздней осенью, может быть увидите среди пожухлой травы, как дрожат на ветру блестящие серебристые «листочки», немного напоминающие по форме и окраске луну.
Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами, будем вместе изучать родные просторы)
Прочитать про усадьбу, в которой мы повстречали лунарию можно здесь.