Найти в Дзене
Хочу в Питер

А как же экология?

Итак, ситуация с пандемией набирает обороты: число заболевших растет, экономика рушится, люди не хотят сидеть дома, но им приходится это делать. Благодаря вынужденной самоизоляции мы не только пытаемся остановить распространение инфекции, но и, кажется, потихоньку улучшаем экологическую ситуацию не только в городе, стране, но и во всем мире.

Конечно, в Петербургские каналы пока еще не вернулись дельфины, но то ли еще будет. Только представьте, что уже сейчас сократился уровень загрязнения атмосферного воздуха на 25% по подсчетам аналитиков финского центра исследований энергии и чистого воздуха CREA. Это происходит потому что многие заводы, производства, предприятия прекратили свою работу. В десятки раз снизилось производство и продажа одежды, которая, как известно так же способствует ухудшению экологической обстановки. Меньше личных автомобилей на дорогах, некоторый общественный транспорт и вовсе перестал ходить, а так же благодаря тому, что отменены все массовые мероприятия, отходов становится все меньше и меньше.

Фото: Андрей Михайлов
Фото: Андрей Михайлов

Животные после пары недель людской самоизоляции начали возвращаться в свою среду обитания. Про дельфинов в Венеции наверное уже все слышали, но тут далеко и ходить не надо. Недалеко от Петербурга за последние несколько дней уже были замечены краснокнижные лебеди, розовый пеликан, который появлялся в этих местах последний раз в 1881 году и редкие полярные чайки.

Фото: Сергей Задумкин
Фото: Сергей Задумкин

Но есть и ложка дегтя в этой экологической бочке меда. Сейчас как никогда население активно пользуется одноразовыми масками, перчатками, защитными костюмами и одноразовой посудой в целях безопасности и остановки распространения вируса. В соответствии с этим в такой же прогрессии будут расти одноразовые отходы, зачастую неразлагающиеся. Со временем это может привести к непоправимым последствиям, ведь их как-то нужно утилизировать, но пока человечеству не до этого.

Но несмотря на это, как оказалось, экологических плюсов все же больше. Воздух уже очищается. Ученые за время пандемии успели проанализировать, как уменьшились выбросы диоксида азота и угарного газа. А Европейское космическое агентство зарегистрировало снижение загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами на 20–30% от прежнего уровня.

Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов на Волхонском шоссе в Ленинградской области. Сергей Ермохин
Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов на Волхонском шоссе в Ленинградской области. Сергей Ермохин

Что будет после окончания пандемии?

По мнению экспертов такая "передышка" для планеты временная. Как только страны начнут восстанавливать своё экономическое положение, тут же и начнет расти загрязнение атмосферы. Так же многие опасаются, что загрязнение будет в разы сильнее из-за попыток как можно в меньшие сроки восстановить силы стран.

В итоге получается палка о двух концах. Что же выберет человек в итоге?

#экология #пандемия коронавируса #петербург #городнаневе #спб