Причин, которые мне приходят в голову после прочтения статей, книг на эту тему, несколько. Все они сводятся к двум-трем исходникам и имеют разные конфигурации. Как раз об этом будет статья.
Я не буду здесь писать много научных слов, а постараюсь всё объяснить простым языком.
Человек рождается без установок, без привычек, без страхов. При рождении есть только инстинкты и мозг с потенциалом развития до уровня большинства людей, а, может, и более высокого. Да, есть ещё гены – наследственность.
Наследственность имеет значение. Но нужно учитывать тот факт, что наши предки имели другое окружение, экологию, условия развития. Поэтому сказать точно, что наследник в таких-то условиях поступит так-то, со 100% вероятностью нельзя.
Синдром отличника.
Обучаясь в школе или вузе, молодой человек или девушка получал(а) хорошие отметки. Так как основная цель преподавателя была достигнута, соответственно с таким учеником отсутствовали проблемы. И ученик (студент) успокаивался. Когда уже заработана репутация, что «у человека всегда всё нормально», большинство расслабляется и ожидает, что ему «всё положено по умолчанию». И часто бывает, что человек запускает так положение дел во всех областях. Он или она надеется на то, что личные качества и способности позволят решить любые вопросы. Только их решения занимают разные временные промежутки и требуют определённых навыков. И иногда такие люди сдаются при появлении малейших трудностей. Или даже не начинают действовать.
Подведём итог. Отличные или хорошие оценки своего труда нужно получать. Это позволит создать хорошее первое впечатление. А ещё нужно работать над обретением правильных привычек(например, по графику посещать спортзал, постоянно повышать уровень своего образования, спокойно и правильно относиться к неприятностям и т.д.).
Перфекционизм.
Человек стремится сделать что-либо идеально. Если не получается – не делает вообще ничего. В этом случае нужно допустить, что на пути к достижению цели могут быть препятствия и их преодолеть.
Страхи.
Эта особенность нашего организма позволяет нам выживать. За их счёт формируются инстинкты. Это действия, которые совершаются нами автоматически, рефлекторно. То же самое касается мыслей. При определённых обстоятельствах в мозг поступает сигнал и рождается соответствующая мысль. И эта самая мысль, появившаяся в результате страха, блокирует наши возможные результативные действия.
Понятно, что будет неадекватно поведение «делай что хочешь», если возникают мысли сотворить какую-нибудь гадость. Но если желания нацелены на что-то хорошее и не причинят вреда окружающим, то фокусироваться стоит на мыслях «у меня всё получится», «я всё преодолею», «как я могу решить это препятствие».