Всем привет. Я живу в Австралии уже больше 3-х лет! Вот мой канал в Telegram, где я рассказываю о жизни в этой удивительной стране - @australiam
Тема COVID-19 сейчас №1 в мире. И если мы знаем, что происходит в в США или Испании, где больше всего зараженных и об этом постоянно рассказывают все без исключения СМИ, то об Австралии известно не так много. Впрочем, отсутствие новостей с зеленого континента стало отдельной шуткой, мол здесь ничего не происходит: мало людей, большая территория, удаленность от всего мира. Отчасти это можно считать правдой, но коронавирус пробрался даже сюда, хоть и ситуация здесь куда-лучше чем во многих странах.
На 16 апреля в Австралии следующая ситуация:
Согласитесь, страна неплохо справляется с пандемией. Все дело в том, что плотность населения очень маленькая. Большая часть населения сосредоточена на побережье, в частности на южном и восточном. Но даже при таком раскладе плотность остается достаточно низкой. Для сравнения возьмем Санкт-Петербург и Сидней, в обеих городах проживает более 5 млн. человек, только вот в СПб плотность населения 3,8 тыс. чел./кв.км. , а в Сиднее - 420 чел./кв.км. Это информация лишь для сравнения, дабы понимать масштабы того, как размещено население в Австралии. Фактор того, что здесь мало людей и живут они не так плотно играет решающую роль. Но не стоит забывать о том, что в стране введен карантин, что также позволяет сдерживать пандемию.
Как и в большинстве стран, все непродовольственные магазины закрыты или работают только на доставку. Бары, рестораны, кафе - то же самое, почти все работают на доставку или на вынос. Но также есть и такие заведения, которые остаются работать даже сейчас. Главное требование для тех, кто не закрылся даже в условиях пандемии - соблюдать дистанцию между посетителями в 2 метра. Но таких заведений маловато, да и покупателей там почти не бывает.
Из-за этого бизнес (вообще весь, который зависит от офлайна) несет колоссальные убытки. Более 1 млн. австралийцев уже осталось без работы, а по прогнозам в ближайшие месяцы эта цифра будет только расти.
Чтобы хоть как-то помочь населению, правительство выделяет огромное средства из бюджета.Например, всем тем, кто остался без работы будет выплачиваться 1500 AUD каждые 2 недели в течении 6 месяцев. Также введен мораторий на выселение за неуплату ренты, рекомендовано временно изменить договор или договориться о минимальных выплатах.
По поводу прогулок. Власти настоятельно рекомендуют сидеть дома и не выходить без особой необходимости. Большинство австралийцев придерживаются этих рекомендаций, хоть и полного запрета на прогулки нет (главное, чтобы вас было не более 2-х человек). Нарушивших это ждет неприятный штраф, равный 1200 AUD (в разных штатах по-разному).
Работа с населением на высшем уровне. Важнейшая информация о вирусе, о новых поправках, о том, что делать в той или иной ситуации переведена на 60 с лишним языков, в том числе и на русский.
Если кого-то и встречаешь на улице, то в основном это молодые люди, чаще всего они будут на пробежке. Серьезно. Мне даже кажется, что людей, которые стали заниматься спортом стало в разы больше. Если пойти на прогулку по парку или на набережную, то там будут либо бегуны, либо велосипедисты. Ну что-ж, тоже хорошо.
И наиболее задаваемый вопрос - с продуктами в Австралии все хорошо, по крайней мере в Мельбурне какого-то дефицита я не ощутил. Да, к вечеру может не остаться многих видов товара (крупы, макароны, мука), но если приходить с утра - то всего в достатке. Цены не завышены, разве что есть небольшая хитрость с туалетной бумагой. Условно, один блок бумаги стоит 7$, но если вы сразу возьмете два - то они обойдутся вам в 50$. Супермаркеты пошли на это из-за дефицита в марте, когда люди из-за паники сметали все с полок.
Чтобы не пропускать новые посты в Яндекс.Дзен - подписывайтесь на мой канал!
Также я веду канал в Telegram, где рассказываю о всех плюсах и минусах страны, о культуре и "внутренней кухне" - @australiam