ingressum in narratione
Умирая, Александр Македонский не успел объявить наследника, но передал свой перстень Пердикке. Отныне Пердикка считался формальным регентом и действовал в интересах наследников Александра. Он разделил сатрапии империи Александра среди полководцев и оставил себе верховную власть.
Антипатр, Антигон и Птолемей выступли против Пердикки. Во время похода в Египет Пердикка был убит собственными командирами.
Отступив из Египта в Сирию, войска Пердикки объединились с частями Антипатра, прибывшего в Малую Азию из Европы. Избранный опекуном царей Филиппа III Арридея и Александра IV, Антипатр решил вернуться в Македонию и забрать царей с собой, а командование имперской армией поручил Антигону с тем, чтобы тот закончил войну с Эвменом и другими остававшимися сторонникам и Пердикки. Перед уходом Антипатр разделил свои силы: оставив Антигону 8500 македонян, часть кавалерии и половину своих слонов (общей численностью 70).
Эвмен, чьи первые победы в Азии теперь уравновесились поражением и гибелью Пердикки, пытался объединиться с другими сторонниками покойного регента, в первую очередь с находившимся в Малой Азии его братом Алкетой, но безуспешно. Из-за угрозы остаться с Антигоном один на один Эвмен в 320 г. отступил в Каппадокию и дал Антигону сражение при Оркинии. К тому моменту у Антигона было только 10 000 пехотинцев и 2000 всадников против 20 000 и 5000 соответственно у Эвмена, однако у него ещё оставалось 30 слонов (Diod. XVIII. 40. 7). Подробности этого сраж ения не сохранились; после того как начальник конницы Эвмена неожиданно перешёл на сторону Антигона, и тот одержал победу, Эвмену пришлось бежать в горную крепость Нора
В 320 г. Антигон выступил против Алкеты; он проделал стремительный марш-бросок из Каппадокии и внезапно атаковал его в Писидии, у города Критополя.. Антигон бросил в решающее наступление свою конницу и слонов (по Диодору, слоны атаковали в лоб, а всадники «со всех сторон»). Пехота Алкеты была полностью окружена и, не имея возможности противостоять скорости и силе этого натиска, быстро капитулировала. Большая часть побеждённых перешла на службу к Антигону; сам Алкета бежал, но вскоре после этого был убит в Термессе.
После поражения Полиперхонта, разгрома его сына Александра и казни Олимпиады единственным защитником идеи сохранения единой империи оставался Эвмен. Бежав из крепости Нора, он получил письма от Полиперхонта и Олимпиады с просьбой о помощи македонским царям; Полиперхонт назначил его верховным главнокомандующим в Азии, выделил 500 талантов на сбор войск и переподчинил Эвмену гвардию Александра Великого - 3-тысячный корпус аргираспидов (Diod. XVIII. 58. 1-3; Plut. Eum. 13.3)248. Отступив под давлением Антигона на восток, за Евфрат, Эвмен смог объединить местных сатрапов и собрать под своим началом армию в составе 35 000 пехотинцев, 6100 всадников и 120 слонов (Diod. XIX. 28. 4).
Боевых слонов Эвмену предоставил Эвдам (Эвдем) - временный соправитель македонских владений в Индии вместе с царём Таксилом, он обзавелся слонами, вероломно убив индийского царя Пора (Diod. XIX. 14. 8)
Сражение при Паретакене стало первым в истории эллинистического мира, в котором участвовало значительное количество боевых слонов - 65 у Антигона и 120 у Эвмена, но сведений о самом ходе сражения куда меньше, чем о начальной расстановке сил. Тем не менее, по-видимому, при Паретакене впервые элефантерия присутствовала в обеих армиях. Как отмечает А. Босворт, никто из военачальников, исключая, возможно, лишь Эвдама, не имел опыта управления ею - с другой стороны, слоны Антигона принимали участие в битве у Критополя.
Описание битвы при Паретекене и битвы при Габиене в “Исторической библиотеке” Диодора, частично у Плутарха “Сравнительные жизнеописания. Эвмен.”, Полиэна, “Стратегемы”, Непота, “О знаменитых иноземных полководцах” достаточно неопределенные, но все же они позволяют рассмотреть армии диадохов на поле боя.
#War of Successors , #диадохи