Найти тему

Самый сложный браконьер (о работе общественного поста рыбоохраны ПКР)

Продолжаем наши хроники Общественного Поста Рыбоохраны в Новой Ладоге)

Пожалуй одним из самых трудоемких по задержанию является браконьер -кольщик, любитель охотиться на рыбу с острогой. Почему? Как правило это охота ночная, на мелководьи, в условиях трудной доступности, когда браконьер хорошо знает местность своей охоты, а те, кто его пытается поймать вынуждены приближаться с максимальной скрытностью.

К нам поступили сигналы, что в районе протоки 7 го километра идет "ночная рыбалка", и для начала лодка с общественными инспекторами вышла в дозор , с целью определить хотя бы общее направление для задержания нарушителей.

Вечерняя Ладога встретила нас покоем. Погода порадовала безветрием, и приятно было пройти легко покачиваясь по угасающим вечерним волнам. Позавидовали последним рыбакам этого вечера. У них как раз усилился клев и им не хотелось уходить из озера.

Пока не стемнело, прошлись вдоль тростников и сняли две китайки-потеряшки, набитые тростником. Пусть озеро будет немного чище.

Постепенно стемнело, рыбаки ушли домой, а мы перебрались на наблюдательный пункт.

Все понятно из комментариев. Прождали мы почти до 22 часов, наслаждаясь вечерней Ладогой. Чудесное время весна! В сумерках все прибрежные плавни начинают жить второй жизнью. Начинает играть крупная рыба, слышны крики никак не угомонящихся чаек, пролетают и садятся на воду утки и даже гуси. Но с темнотой все потихоньку замирает, кроме , пожалуй редких "плюхов" крупной рыбы.

Однако к природным звукам очень внятно добавились огоньки и плюхи весел на границе камышей и воды. Стало понятно, что если не кольщики, то по крайней мере сетевики на озере есть. И понятно также, что добросовестному промыслу совсем не за чем скрываться от глаз людей в темноте.

Потихоньку собираемся на базую. Напоследок еще раз окидываем бухту. Дело за малым - привезти инспектора!

Созваниваемся с инспекцией договариваемся об утренней встрече. И в ожидании утра ложимся спать.

"Нас утро встречает прохладой" . На улице минус пять. Всё покрыто инеем. Лодки в измороси. Мороз играет злую шутку. Как позже оказывается - в двух из четырех наших моторах померли помпы охлаждения. Пока меняли мотор и плавсредство, уже начало активно светать. И наших подопечных мы приняли в канале, уже возвращающимися с "рыбалки"

В лодке без удочек, только рыба. Мало того, что запрещенная в данный момент к вылову (лещи и щука), но еще и с явными следами остроги.

Приводим лодку на базу. Здесь уже более детальный осмотр. Осмотр и подсчеты показывают, что нанесен ущерб природе на сумму более 15 тысяч рублей (каждый лещ - 500 рублей, щука 0900, и ущерб удваивается из-за нерестового периода)

Лодка вся в инее, что никак не является криминалом, но зато в лодке два мощных аккумулятора.

-2

И специальная фара, свет которой мы видели в ночи.

-3

На кольях следы от крепления остроги. Саму острогу либо оставили на месте , спрятав на стоянке, либо увидев нас, сбросили в воду.

Нарушителей двое. Документов нет. Что делать? Мы не совсем уверены, что это именно те, кого мы видели ночью. Всетаки свет фары может быть просто похожим, но сомнений в том, что это браконьеры у нас нет. Хотим ехать на озеро проверить, но оставить их здесь, на базе будет неразумно.

Инспектор находит выход - вызов полиции. Протокол составляется совместно полицией и инспекцией.

-4

И к 9 утра охваченные вниманием любители ночной рыбалки убывают в отделение. Мы же бросаемся к месту нашего наблюдения.

Увы, или ура - никого больше нет. По тростнику стоят остатки старых сетей , которые собираем в лодки, что б не было замусоривания водоема.

-5

Шутим - вот так выглядит "гнездо браконьеров"

Погода тем временем начинает весьма основательно портиться, и мы возвращаемся на базу.

Вот так проходят будни Общественного Поста ПКР на Ладоге.

Еще отчеты о работе Поста.

Охрана нереста в режиме самоизоляции

Браконьерство в режиме самоизоляции (1)

Браконьерство в режиме самоизоляции (2) или проблема ладожской корюшки

Вы можете финансово поддержать проект, любые ваши пожертвования пойдут на обеспечение волонтеров бензином, техсредствами, питанием. Страничка финподдержки тут.