Найти тему
Море жизнь

1. Ветер перемен.

Перемены! Что значат они в жизни каждого из нас? У всех они происходят и всем по-разному меняют жизнь.

Одни взлетают до не ожидаемых высот, другие проваливаются в бездну или вообще исчезают в небытие.

Есть перемены частных персонажей жизни, а бывают перемены эпохальные, когда они захватывают своими изменениями целые народы и государства.

Павел Петрович рассуждал об них ранним утром где-то далеко от берегов морей и океанов, в провинциальном районном городишке, будучи давно на пенсионе.

Дожив до двадцатого столетия, 21 века, Петрович опять попал в эпоху перемен, но эти перемены уже касались всего человечества.

Пандемия охватила весь земной шар и теперь мир стоял перед неизвестностью. Очередной вирус разыгрался не на шутку на всей планете.

Из средств массовой информации каждый час извергали какие-то ужасные новости о заразившихся и умерших в различных уголках планеты.

И в памяти у Павла Петровича протекала вся его 65 летняя жизнь.

Он вспоминал, как же она складывалась. И сколько было пережито этих перемен.

Первое, что воспроизводила память, это разрушение страны, в которой Павлик родился в далеком 1955 году.

Началось оно со смертью генерального секретаря коммунистической партии СССР Леонида Ильича Брежнева. После 18 лет бессменного его правления. Сама его кончина, почему-то у Паши вызвала тревожные чувства.

Тогда Павел работал судоводителем в городе Мурманске, в управлении "Севрыбхолодфлот", и в это самое время находился на берегу.

Он заканчивал последний курс высшей мореходки, ускоренный срок обучения.

Стояла хмурая северная осень. О смерти объявили 10 ноября. А умер Брежнев восьмого, хотя еще 7 ноября принимал парад на Красной площади в Москве.

Что-то необъяснимое навевало тоску и горечь, хотя Паша не испытывал пламенной любви к генсеку и, как весь народ, понимал, что старик смешон и серьезно болен, а вместе с ним больна и вся властная верхушка государства.

И вспомнились Паше похороны дорогого Леонида Ильича, и как гроб его с одной стороны при спуске сорвался с лямок, и прощальные гудки пароходов в Кольском заливе.

Так вот начинались перемены в стране, и никто тогда даже подумать не мог, чем они обернутся для каждого жителя СССР. Не знали и то, что самой этой страны СССР, скоро не будет и многого еще.

Через три месяца Павел получил очередной диплом об окончании учебного заведения и продолжил работу судоводителем в родном "Севхолоде".

Павел не умел никогда "прогибаться" и просить за себя. Поэтому, несколько лет подряд работал на плавбазах без захода в иностранные порты.

Почти безвылазная Баренцуха, так на жаргоне моряки прозвали родное Баренцево море. От путины до путины, всё туда.

Однажды Павел набрался наглости и попросил своего однокашника по высшей мореходке, Валеру Родина, взять его к себе, на консервную плавбазу "Маточкин Шар"

"Маточкин Шар"-фото открытый доступ инет.
"Маточкин Шар"-фото открытый доступ инет.

Валерий Арсентьевич похлопотал в службе мореплавания и Пашу направили вторым помощником капитана на "Мат Шар"

Правда Валера Родин уходил в отпуск и экипаж ожидал нового капитана.

Ожидал и Паша вместе со всем экипажам, и не знал он о переменах, которые несомненно будут происходить и в его жизни.