Найти тему
Михаил Драбкин

Форарльберг, или с другой стороны Боденского озера

В Европе регионы чувствуются гораздо сильнее, чем в нашей стране - даже там, где они перестали быть отдельными государствами полтысячелетия назад. Что уж говорить о Центральной Европе, где процесс образования крупных единых государств окончательно завершился лишь во второй половине XIX века?

-2

орарльберг (буквально "под Арльбергом") - это Дальний Запад Австрии, который гораздо ближе к Мюнхену и Цюриху, чем к Вене и даже Зальцбургу. Зажатый между Боденским озером на севере, Верхним Рейном на западе, альпийскими хребтами на юге и востоке, Форарльберг уже лет 100 на всех плебисцитах изъявляет желание присоединиться к Швейцарии, но это не очень поддерживается как австрийским правительством, так и правительствами соседних стран. Здесь нет крупных городов, зато много воды - озерной и речной, совсем немало леса и гор.

-3

Я проезжал Форарльберг по пути из Швейцарии в Лихтенштейн и из Лихтенштейна в австрийский Тироль, но успел заценить два форарльбергских города, немаленьких по местным меркам - Брегенц на Боденском озере и Фельдкирх в центре региона, главный узел железных и автомобильных дорог.

-4

Брегенц показался мне похожим на тихий европейский курорт из прошедшего времени - набережная, парк, маленький и скромный старый город на холме.

-5
-6

А Фельдкирх - он такой более величавый и роскошный, с расписной ратушей, несколькими средневековыми площадями и массивными эклектичными зданиями времён Австро-Венгрии.

-7

На одной из старых узких улочек Фельдкирха я увидел церковь, на вид типичную местную протестантскую, но из её дверей доносились звуки, подозрительно похожие на православное богослужение.

-8
-9
-10
-11

Предчувствие меня не обмануло - это действительно оказалось сербская православная церковь. Не знаю как для вас, а для меня оказалось сюрпризом, сколько в Австрии бывших югославов. Хотя в общем-то логично: там не так давно война закончилась, а в Австрии хорошо и она самая ближняя к Балканам высокоразвитая европейская страна.