Сколько таинственных мест спрятано от наших глаз. Но если прислушиваться к подсказкам, которые даёт город, можно сделать интересные открытия. Вот какая случайная находка ждала меня в обычном бизнес-центре, куда я зашла по делам.
Когда я зашла в атриум "Петровского форта", просто обомлела. Передо мной предстали огромные часы, циферблат которых был оформлен в виде 3D карты центра Петербурга. Не сразу сообразила, что они механические.
Первая мысль, что часы солнечные. Прямо над ними находится стеклянный купол, через который атриум хорошо освещается. Но гномон установлен не под углом, как нужно, а прямо, и тень он не отбрасывает.
Эта надпись развеяла сомнения: часы были созданы на предприятии "Хронотрон", а оно специализируется на изготовлении высокоточных механизмов.
Итак, часы механические. Осталось разобраться в их принципе действия, ведь показывают они точное время. Пришлось понаблюдать немного, чтобы понять, как это происходит.
Оказалось, что часовая стрелка передвигается как в обычных часах и показывает время на внешнем циферблате, который остаётся неподвижен. А та часть, на которой изображена карта Петербурга, двигается против часовой стрелки и играет роль минутной!
Часы являются одновременно и фонтаном. Когда центральная часть циферблата вращается, разные уголки города на некjторое время оказываются под водой, что символизирует вечную проблему и угрозу северной столицы - наводнения. На момент создания часов они ещё случались почти каждый год.
На мостиках, перекинутых над большой чашей фонтана, написаны даты: 1703, 1803, 1903 и 2003. А на дне бассейна обозначен каждый год существования Петербурга. Рядом с некоторыми датами лежат медальки и монеты соответствующей эпохи. По-моему, это очень трогательная задумка. Отличный подарок к юбилею любимого города!
Другие рассказы о достопримечательностях Петербурга здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание!