Найти тему
Назад в СССР

Романтика и любовь в СССР: как знакомилась и ходила на свидания советская молодежь

Как и в наше время, перед советскими гражданами тоже стояла важная проблема – найти свою судьбу, вторую половинку. И если сейчас есть социальные сети, в которых люди переписываются, общаются, договариваются о встрече, то в СССР ничего подобного не было. Поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось прилагать намного больше сил.

Взял из интернета.
Взял из интернета.

Отсутствие мобильных телефонов с массой приложений и других гаджетов делало людей совершенно другими. Они были намного проще, открытие, добрее, в какой-то степени. Считалось вполне нормальным, обыденным делом, познакомиться на вокзале, на перроне в метро, в общественном транспорте, в очереди за дефицитным товаром или билетами на сеанс кино, концерт, театральное представление, во время отдыха на курорте и, само собой, в командировках. Еще были танцы и дискотеки, «квартирники», где молодые люди проводили досуг, веселились, танцевали, знакомились и начинали встречаться. Простой вопрос девушке: «Можно с Вами познакомиться?» был обычным делом и не пугал представительниц прекрасного пола.

Взял из интернета.
Взял из интернета.

В СССР знакомились и на различных мероприятиях, например, во время встречи Нового года, у кого-то на Дне рождения, дружеских посиделках, куда были приглашены и другие люди. Студенческие свадьбы – это отдельная графа. Молодые люди в течение нескольких лет тесно общались – ходили на занятия, проживали в одном или рядом расположенных общежитиях, проводили вместе свободное время и ездили в колхоз на картошку. Самые популярные способы и места советского «пикапа» мы все видели в знаменитом фильме «Москва слезам не верит». Здесь три девушки с периферии стараются зацепиться в столице, используя различные пути достижения цели. Неплохо раскрывает тему картина «Где находится нофелет?».

Взял из интернета.
Взял из интернета.

В Союзе Советских Социалистических Республик на законодательном уровне запрещалось сводничество, наказание за которое было прописано в УК. Но уже в семидесятых в газетах появилась новая рубрика с названием «Знакомства». В ней печатались объявления мужчин и женщин, в основном в возрасте 30+, отчаявшихся самостоятельно найти себе спутника жизни. Содержание объявлений, подаваемых женщинами, было приблизительно следующим: «Женщина 31 г., р. 157 см, в. 55 кг познакомится с м/ч с жилплощадью, без в/п для серьезных отношений». Дальше шло время в ожидании и получении писем от заинтересовавшихся мужчин. К сожалению, нередко, потенциальные мужья находились за решеткой, и в большинстве случаев из этого ничего хорошего не получалось. Были и авантюристы, мужчины, набирающие телефонный номер наугад. Самое интересное, что некоторые из них таким вот необычным способом умудрялись и в самом деле отыскать свою будущую жену.
Обменявшись письмами, а затем и номерами телефонов или же получив телефон в результате случайной мимолетной встречи, молодые люди шли на свидание. Иногда события развивались более стремительно, и парень с девушкой шли на свидание, как только знакомились. По традиции место для встречи выбиралось где-то в центральной части города. В столице обычно парень с букетом ждал свою девушку возле памятника Гоголю или Пушкину.

Взял из интернета.
Взял из интернета.

В основном влюбленные относились к одной возрастной категории, плюс/минус несколько лет. в Советском Союзе не приветствовали большую разницу в возрасте между мужчиной и женщиной. Профессор средних лет, женившийся на студентке, или директор фабрики, который взял в жены секретаршу, тоже встречались. Но это было, скорее исключение из правил. Это в наше время «неравные браки» почти закономерность. Не стоит забывать и о фиктивных браках, которые заключали с одной целью – получить прописку в Ленинграде или, например, в Москве.