Помимо очевидных мер профилактики коронавируса (социальная дистанция и частое мытье рук) сейчас очень важно проанализировать личные привычки и ежедневные ритуалы. Ведь некоторые из них могут стать вашим главным уязвимым местом.
1. Курение
На сегодняшний день установлено, что смертность от коронавирусной инфекции среди курильщиков выше, чем среди некурящих. Американские учёные проанализировали более двух тысяч случаев заражения COVID-19 и выяснили, что среди тяжёлых больных курильщиком оказался каждый четвёртый, в то время как среди лёгких — только каждый десятый.
"В период пандемии особенно важно вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от сигарет".
Тедрос Аданом Гебрейесус (Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения)
2. Привычка дотрагиваться до лица
В среднем человек касается лица не меньше 30 раз в час (чтобы поправить волосы, потереть глаза или почесать нос). Эти неосознанные и часто неконтролируемые движения могут сыграть с вами злую шутку, ведь слизистые глаз, носа и рта - это "ворота" в организм, через которые туда может попасть опасная инфекция.
"Если у вас возникает внезапная необходимость потрогать лицо, когда оно чешется, можно использовать альтернативный метод, например, почесаться тыльной стороной ладони. Конечно, это не идеальный выход, но риск заражения вы таким образом снижаете".
Майкл Холлсворт (профессор Колумбийского университета)
3. Привычка грызть ногти
Вы, конечно, догадываетесь, что даже при самом тщательном мытье рук, область кожи под ногтями - идеальное место для скопления множества микробов. Обгрызая ногтевую пластину, вы неминуемо касаетесь слизистой рта, а значит делаете смертельно опасные манипуляции.
4. Привычка не выпускать из рук смартфон
Излишняя "любовь" к смартфону приводит не только к близорукости и туннельному синдрому, она также провоцирует заражение коронавирусом. Дело в том, что корпус и экран вашего гаджета - одни из самых "грязных" мест, только задумайтесь, сколько раз вы дотрагиваетесь до них в течение дня. А потом прикладываете телефон к лицу...
Сейчас особенно важно избавиться от вредной привычки бесцельно доставать смартфон на улице и завести новую, полезную - регулярно дезинфицировать свой гаджет (для этого отлично подойдут антибактериальные салфетки).
5. Привычка слишком близко подходить к людям
Не хочется верить, что рукопожатия и объятия с появлением коронавируса навсегда уйдут в прошлое. Но сейчас особенно важно помнить о таком понятии, как личное пространство. С точки зрения психологии общения, личное пространство человека - это и есть то самое расстояние в 1,5 метра, которое так активно просит нас соблюдать ВОЗ (основной путь передачи коронавируса — воздушно‑капельный, то есть через отделяемое из носоглотки заболевшего при кашле, чихании или разговоре). Социальная дистанция сегодня - это не только уважение к личности окружающих, но и забота об их здоровье!
6. Привычка мало спать
Нарушенный режим сна серьезно ослабляет иммунную защиту организма. По статистике люди, которые имеют проблемы со сном, чаще заболевают респираторными вирусными инфекциями, к числу которых относится и COVID‑19. Поэтому привычка смотреть сериалы до утра и спать меньше 8 часов — верный способ проиграть в борьбе с коронавирусом.
7. Шопоголизм
Сразу два фактора делают оффлайн шопинг опасным во время пандемии. Первый - это контакты с окружающими, которые повышают риск инфицирования. Второй - продукты, деньги, поверхности в магазинах могут быть источниками заражения (по данным ВОЗ коронавирус может быть активен во внешней среде вплоть до нескольких суток). Сегодня лучшее решение для покупок - это бесконтактная доставка и шопинг онлайн.
Берегите себя и будьте здоровы!