Найти в Дзене
«Тульские новости»

Как преподаватели тульских вузов попадаются на взятках

https://newstula.ru/fn_549653.html
https://newstula.ru/fn_549653.html

"Коррупционное" пятно есть, пожалуй, почти на каждом вузе. В Тульской области чаще всего такие скандалы гремят в ТулГУ и в Новомосковском вузе. Вот и на днях в одном из опорных вузов страны прошли обыски. Задержан советник при ректорате Юрий Исаев, который, кстати, даже не входил в преподавательский состав. Мы решили вспомнить, как часто на взятках попадаются преподаватели и профессоры, доценты и сами студенты тульских высших учебных заведений.

В начале прошлого десятилетия коррупционные скандалы в ТулГУ гремели один за другим. 

В 2012-м году 63-летний бывший профессор кафедры проектирования механизмов и деталей машин Вячеслав Фатеев был оштрафован на 600 тысяч рублей за получение взяток от студентов на сумму 46 тысяч рублей. 

В сентябре этого же года суд оштрафовал на 200 000 рублей бывшего доцента «Кафедры проектирования механизмов и деталей машин» ТулГУ 58-летнего Александра Пашина, который за взятки принимал у студентов экзамены и курсовые.

В июле правосудие обрушилось и на 39-летнего Евгения Шишмарева, который, являясь доцентом кафедры «Начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики» ТулГУ, получил от студента 4400 рублей.

Преподаватель «Кафедра физического воспитания и спорта» ТулГУ Ольга Ковалева проставляла студентам "зачеты" без проверки реальных знаний за деньги.

Доцент кафедры «Теоретической механики» Дмитрий Сазонов получил от двух студентов по 2 тысячи рублей за зачет. Он был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Из примеров, что называется, посвежее - в 2017-м году доцент кафедры санитарно-технических систем Института горного дела и строительства ТулГУ 44-летняя Татьяна Маркова через посредника взяла с трех студентов деньги за зачет по курсовой работе. Всего преподаватель получила 12 000 рублей. 

И подобных примеров в этом университете множество. Чтобы вспомнить все понадобится не один день. Но, справедливости ради, нужно заметить, что в последние годы коррупционных преступлений в ТулГУ стало на порядок меньше. Значит, проводимая профилактическая работа не проходит зря.

Еще один "падкий" на взятки вуз - Новомосковский институт ГОУ ВПО «РХТУ им.Д.И.Менделеева. 

В 2014-м году тут на взятках одновременно попались сразу два преподавателя. Ассистент кафедры менеджмента, через посредника – старшего преподавателя кафедры физвоспитания – получил 3700 рублей за постановку положительной оценки на экзамене без проверки реальных знаний. Другой преподаватель этого же вуза, доцент кафедры экономической теории и социологии, через того же посредника, получила 3200 рублей за аналогичные действия. 

В том же году ассистент кафедры «Менеджмент» Новомосковского института ГОУ ВПО «РХТУ им.Д.И.Менделеева 26-летний Павел Бабкин был оштрафован на 120 тысяч рублей за получение взятки в размере 2000 рублей от студента за сдачу экзамена.

В том же 2014-м уже на 600 тысяч рублей была оштрафована доцент кафедры «Основы экономической теории и социологии», которая за свой экзамен "заработала" от студентов 10 тысяч рублей.

Немного ранее преподаватель Новомосковского института 53-летняя Галина Сухачева была осуждена за служебный подлог и получение взятки в размере 2 тысяч рублей от студента, который не посещал занятия.

Опять же, последние пару лет о взятках в этом вузе не слышно. Надеемся, это потому, что коррупцию тут искоренили.

Кстати, в Тульском педагогическом университете им. Л.Н. Толстого подобных скандалов и вовсе не гремело. Во всяком случае, в СМИ о них не упоминалось. 

Студенты покупают свои оценки не только в вузах, но и в техникумах, колледжах. Так, в феврале 2020-го года была задержана директор частного учреждения профессионального образования «Белевский кооперативный техникум». Она получила 100 тысяч рублей за выдачу диплома без проверки знаний студента.

О подобных случаях в частных учебных заведениях слышно реже, возможно, потому, что они не имеют столь широкий общественный резонанс, как коррупция в государственном вузе, который еще и признан опорным вузом России. 

Но несмотря на все разнообразие коррупционных преступлений, Тульская область остается в числе тех регионов, где ситуация с такими нарушениями спокойнее, чем во многих субъектах ЦФО.