Люблю клубнику. Будет ли урожай в этом году? Ягода давно высажена, вот-вот начнет розоветь, краснеть, разносить по даче божественный аромат... а потом, ...твою мать! - сгниет на фиг, превратится в бордовую слякотную гадость....
У знакомой 25-го днюха. Уже много лет, в этот день, я, вместо букета, дарю ей корзинку с клубникой. Первой. Ранней. Самой желанной. Но в этом году, хотя на календаре уже 17-ое, я еще не знаю, будет ли соблюдена традиция. Не знаю, жива ли моя клубника? Зацвела? Появились ли первые завязи? Или даже первые ягодки? Нет информации, давно на даче не был.
Потому что не могу съездить.
Потому что опасаюсь проверок.
Потому что есть сведения, что полицейские охотятся на водителей. За грубейшее нарушение - езду на дачу без спецпропуска. А пропуска туда администрация не выдает. Никому. Ведь согласно решению первых лиц региона, посещение садово-огородных участков, даже в одиночку, даже на собственном авто, считается злостным коронавирусноопасным преступлением, по своим последствиям, видимо, более страшным, чем даже простаивание по 30-40 минут в московских очередях "смерти" в метро 15 апреля....
Я не верю в опасность коронавируса. Но подчиняюсь предъявляемым требованиям. Во-первых, потому, что, как некогда военный, приучен выполнять любой приказ, даже тот, который считаю самым дурацким-раздурацким. А во-вторых, у "них" есть на меня управа - штраф.
Ну ладно, пусть я безмозглый, и поэтому в любую секунду могу нарваться на бациллу, заболеть, потерять, если не жизнь, то здоровье!
Так почему же "они", уж точно глупыми не являясь, не опасаются страшного злого монстра- коронавируса? Не прячутся от него за масками, резиновыми перчатками, противочумными костюмами канареечного цвета? Почему индивидуальные меры защиты применяют показушно, лишь когда находятся на виду у начальства, или работают на камеру?
Подобное поведение смущает и напрягает. Да, "они" на другой стороне. Исполняют свои обязанности, "кошмарят" меня, соседей, знакомых, друзей, коллег и пр. и пр., не подпадающих под категорию "силовики". Кошмарят, но и сами не знают, для чего участвуют в какой-то чужой, сложной, непонятной игре.
"Они" общаются с "нами", как я с 3-летним ребенком, когда вместе с ним в игре, забирался под стол, и страшно гудел "уууууу!", после чего мы вместе очень боялись. Он - взаправду, а я - делая испуганный вид, но с трудом сдерживая смех.
И сейчас, сегодня, вместо дачи, я чувствую, что ввязан в эту же игру, только нахожусь в ней на позиции трехлетнего несмышленыша: сижу под столом, слушаю, как из телевизора центральные каналы страшно гудят "ууууу!", и боюсь, боюсь, боюсь..... ожидая тот светлый миг, когда все рассосется и всем нам разрешат вылезти.
Но когда это произойдет? Кто бы подсказал....
Очень надеюсь, что успею собрать хоть ведерко созревшей на даче клубники ....