Туринская плащаница - полотно из льняной ткани, которое многие христиане считают погребальным саваном Иисуса Христа. На нем изображен отпечаток тела и лик.
Согласно Евангелию от Матфея, после того, как Иисус Христос умер на кресте, его тело спустил Иосиф Аримафейский и похоронил в своем гробу, окутав тело плащаницею. Событие почитается в день Великой пятницы Страстной седмицы. На третий день, согласно христианству, Иисус воскрес.
Документальные упоминания Туринской плащаницы относятся к 1353 году, о ней заявил французский военачальник Жоффруа де Шарни. После этого она много раз кочевала из рук в руки, в конце концов попав во владения итальянского Савойского дома. Семейство передало плащаницу в Турин в 1578 году.
До 14 века о плащанице нам известны только легенды, которые сложно подтвердить документально. Католическая церковь не считает плащаницу евангельской реликвией, но признает её ценность. Сегодня артефакт находится в Соборе Иоанна Крестителя г. Турин, Италия.
Критика Туринской плащаницы.
В 1988 году был проведен радиоуглеродный анализ нескольких частиц плащаницы в трех разных лабораториях: в Оксфорде, Тусоне и в Цюрихе. Результаты оказались следующими: Тусон: плащанице около 646 лет; Оксфорд: около 750; Цюрих: около 676.
Следовательно, полотно создано в 13 или 14 веке. В 2020 году сделали новый анализ и предложили прибавить плюс/минус 88 лет к существующим показателям.
Многие были не согласны с результатами. Дело в том, что образцы взяты не в тех местах, где находится изображение. И это с учетом того, что в Средние века полотно горело. Возможно, за образцы взяли отреставрированные части. Плюсом, на полотне осталась средневековая пыль и копоть. Поэтому результаты могут быть ошибочными.
Но эксперт по текстильной реставрации Мехтильд Флери-Лемберг в 2002 году сообщила, что невозможно было отреставрировать полотно бесследно. Поэтому аргумент, что образцы относятся к Средним века - неуместен.
Гарри Гоув, участник анализа, сообщил, что образец полотна подвергся тщательной очистке, поэтому нельзя говорить, будто анализ притупился из-за средневековой пыли и копоти.
Профессора Джулио Фанти и Раймонда Роджерса демонстрировали результаты, говорящие о более значительной древности образцов и что плащаница могла быть создана в период жизни Иисуса. Но их исследования оказались сомнительными, так как их образцы не были подтверждены.
Помимо результатов радиоуглеродного анализа критики обращают внимание на способ создания савана. В 2000 году нашли ткань времен Иисуса близ Иерусалима. Находка была изготовлена путем двустороннего переплетения, а не елочно-саржевым методом, каким создана Туринская плащаница.