Пасхальный кулич - Краффин
⠀
Поддержите рецепт Лайком
⠀
Ингредиенты на 3 средних кулича:
- Молоко - 150 мл
- Яйцо 1 шт и 2 желтка
- Дрожжи сухие 8 гр
- Сахар 110 гр
- Сливочное масло 60 гр
- Ванилин
- Соль 0,5 ч.л.
- Мука 500 гр
⠀
Для начинки:
- Сливочное масло 80 гр
- Грецкие орехи 60 гр
- Курага 100 гр
- Чернослив 100 гр
- Цукаты 150 гр
⠀
- Для опары смешиваем 1 ст.л. сахара, тёплое молоко, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, сверху полотенчиком и отправляем в тёплое место на 10 минут.
- Тем временем, берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, соль , ванилин и взбиваем миксером, до полного растворения сахара и появления пышной пены.
- Соединяем яичную массу с опарой, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом.
Накрываваем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1 час.
- А пока подготовим начинку, измельчаем грецкие орехи, нарезаем кубиками чернослив и курагу.
- Затем делим тесто на 3 части и накрываем пищевой плёнкой ещё на 10 минут.
- Теперь очень тонко раскатываем каждый шарик в прямоугольный пласт. Смазываем сливочным маслом, распределяем начинку и скатываем в рулетик.
Рулетик разрезать вдоль, но не до конца оставить от края примерно 2 см.
- Формируем Краффин, закручиваем спиралью одну половинку рулета к его началу, и вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
- Куличи распределяем по формам и оправляем в тёплое место на 10 минут подняться. Подошедшие куличи выпекаем в духовке при 170• примерно 40 минут.
⠀
Готово 😇 По желанию можете посыпать сахарной пудрой или украсить на своё усмотрение.