Найти тему
О прожитом и узнанном

Мытарства полуодинокого пенсионера

Сначала объясню, почему пенсионер – полуодинокий. Жена умерла. Живу один, хотя дочь, зять, внуки живут рядом, три минуты пешком. Пока не припёрся этот самый коронавирус всё было хорошо: встал, сделал зарядку по Анохину, позавтракал, сходил к своим, забрал внука, отвёл в сад, потом – магазин, и домой. Через часок – опять к своим, забрал младшего внука и в парк гулять с ним. Там он потаскает тебя за собой по всем закоулкам, по качелям-каруселям, по горкам и прочим не всегда безопасным сооружениям. Намотавшись с внуком, еле уговорив его возвращаться домой, идёшь с ним к своим. Там дочь накормит обедом. И ты свободен до вечера. А вечером или за старшим в сад, или с младшим сидеть, пока дочь сходит за тем. За день тысяч 8-10 шагов намотаешь. Благо, друзья подарили часы с шагомером и пульсометром, можно вести, если интересно, учёт пройденного. Хотя эта игрушка и привирает малость.

Иногда дочь с обоими приходила в гости. Внуки ходили на голове, благо площадь позволяет, в гостиной на полу матрас так и лежит для них. Прыгают, кувыркаются, иногда с ними возишься на нём. Часть их игрушек и книг тоже хранятся у меня. Порой зять заскакивает, чаще по делам: если компьютер и другая электроника глючит, либо что-то в квартире поправить. Он её хозяин.

И нА тебе, получите то, чего не ждали: заразу с королевскими атрибутами на башке и шпионским шифром COVID-19. И началось!..

Мало того, что каждому из нас завозная зараза (китайская она или американская – неважно) грозит, так ещё и собственная власть над тобой изгаляется. Если это она так заботиться о нас, то извращённое представление у неё о том, что такое забота.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Сначала приказали сидеть взаперти всем, кому за 65. О нас, болезных, озаботились. А то, что уже за первые недели чувствуешь, как здоровье постепенно по-английски уходит, это не столь важно. Чувствую по себе. Без ежедневных гуляний с внуками, без свежего воздуха (тупо стоя на балконе, не надышишься) без всякого коронавируса начнёшь скукоживаться. Просыпаются старые болячки. Да и новые, невылеченные.

Выйти можно лишь по особой нужде. При этом не сметь шататься за 100 метров от дома! Повезло тем, у кого собака: тех их четвероногие сожители могли и могут ежедневно выгуливать, главное – хозяин должен быть в наморднике, с документами и на поводке.

Но поначалу режим был не особо строгий. Я по-прежнему изредка ходил в «Перекрёсток», который от меня за полверсты, и…пожалуй, всё. Магазинное наблюдение: как можно соблюдать 1,5-2-хметровую дистанцию между покупателями в магазине самообслуживания? Перед кассой отметки есть, там всё просто. Но как исхитриться и одновременно не попасть двум-трём покупателям к одному прилавку с продуктами? Особенно у нас, где каждый норовит быть первым.

Но властям этого показалось мало, они удумали ввести пропуска. Прелестно! Больше всего впечатлили телекартинки того, что творилось в первый день пропускного режима в московском метро и на столичных улицах. Картина маслом!

Только достойного художника не хватало. Обходились фотографами и операторами. За две недели до этого приученные к армейско-лагерной дисциплине москвичи и гости столицы, увидев на пустынной улице редкого прохожего, обходили его чуть ли не по дуге с радиусом в два метра, а тут сотни людей, почти прижавшись друг к другу и дыша друг на друга, медленно ползли к турникетам. Поистине, у любого от этой картины крыша поедет не спеша, тихо шифером шурша. Маски, естественно, были не у всех, поскольку это в Союзе, которого уже лет тридцать как нет, могли, по мнению некоторых, завалить всю Африку нашими галошами, сегодня медицинские маски изготовить значительно сложнее. Сколько появится новых заразившихся от подобной организации остаётся только гадать.

Возвращаясь к пресловутым ста метрам, хочу спросить, кто-нибудь из наверху сидящих может мне объяснить, почему я не могу пойти в магазин, либо аптеку, находящуюся немного дальше? В этом не усматриваю создания какой-то опасности. Что за сто метров, что за версту, если зараза есть, то она может достать любого. На машине можно в гипермаркет в любой конец города, а пешком, когда далеко не уйдёшь, не смей заходить за черту ста метров. Иначе, halt!, пардон, стой!, стрелять штрафовать будут.

Теперь о штрафах. Злостных нарушителей, устраивающих своими нарушениями какую-то демонстрацию, выпендривающихся, заражающих либо несущих такую угрозу, штрафовать – это святое. Но уже три недели, как объявлена принудительно-добровольная самоизоляция, уже введена пропускная система, но хоть кто-нибудь из властей – те же Собянин или его зам. Ракова - могут чётко, однозначно объяснить, как, к примеру, я, которому за 65, могу вместе с семьёй дочери поехать на дачу. Хоть до конца самозаточения, хоть до конца лета. Ведь пока никто не может даже предположить, когда всё это закончится (о чём я писал).

Там я, не выходя за ограду, на участке наматывал по 7-9 километров. Дел всегда по горло. Да и пацанам было бы раздолье, и у дочери нервов не одну пригоршню сохранили бы. Это какая-то упёртая девица, распиаренная тэвэшниками, в типовой двушке ухитрилась полмарафона набегать. У меня ж, болезного, крыша бы поехала после первых двух кругов. На мат бы потянуло. А сейчас пост, грех.

Я пока не пытался получить пропуск, но учитывая мой возраст и их трогательную заботу о нас, я смело могу предположить, что в «моих» же интересах мне могут отказать либо полицаи остановят где-нибудь и начнут измываться. Эпидемия эпидемией, но их натуру не исправишь.

Одно то, что некоторые полицаи даже у одиноких водил, сидящих в замкнутом пространстве собственной машины, как некоторые рассказывают на просторах инета, требуют наличия масок на лице, говорит о многом.

Это сейчас погода – дрянь: снег, недовыпавший зимой, норовит вернуть долги. Поэтому сижу, не рыпаюсь, поскольку дача не тёплая, а печь не та, которой название «русская», воды на участке нет. Хотя соседи позвонили, «обрадовали», что теплицу-парник ветром заломало. Но если хотя бы в мае тепло появится, если хоть в этом году лето будет не сиротским, многих потянет на дачную самоизоляцию, где не надо боятся заразы. Её если только на участок ветром надует. Но и до Китая, и до Европы далеко. Не говоря об Америке. А с соседями иногда неделями не видимся, разговариваем зачастую через забор, благо, он - рабица.

Я поневоле по-белому завидую нашему главному человеку, давно перешагнувшему черту пенсионного возраста, даже им самим поднятого на 5 лет. Он, находясь на самоизоляции в Ново-Огарёво, как «раб на галерах», по-прежнему, наверное, регулярно плавает в бассейне, захаживает в тренажёрный зал, судя по загару, и солярий не забывает. И, наверное, ново-огарёвский сиделец также регулярно гуляет по территории, на которую вряд ли заползёт хоть один вирус заразы. Для своих 67 лет, ну, просто красавчик! Да и чего не быть таким, ведь не надо задумываться ни о 100 метрах, ни о пропусках, ни о снабжении продуктами и лекарствами, ни о масках, тем более о каких-то штрафах. Правда, он по горячности либо неопытности совершил серьёзную ошибку, при посещении «Коммунарки» пообщавшись с её главврачом без масок на лицах того и другого. Врач впоследствии заболел, уже выздоровел. А могло бы быть всякое.

Кстати, об этих пресловутых масках, о которых не говорил или не писал только ленивый. Я начитался и наслушался, что они не помогают, они одноразовые и их надо регулярно менять. Всё понимаю. Но в них как-то спокойнее. А в аптеках их нет. В нашем доме оставалось несколько штук с давних времён. Так я ношу их. Дочь дала прокладки. Я поливаю их прополисом и вклеиваю в маску. В день маску использую в течение нескольких минут, максимум получаса. Прокладку выбрасываю, а саму маску откладываю на «дезинфекцию» на несколько дней. Бред? Согласен. Но не носить же трусы на голове, о чём много приколов в инете.

Выходя из дома, беру газетную страницу, из тех, которые городские власти бесплатно распространяют. Раньше брал только из-за кроссвордов, а потом складывал в прихожей. Пригодились. Теперь через газетную бумагу открываю двери, нажимаю кнопки. Это китайцы и американцы для тех же целей использовали туалетную бумагу. У нас с рулоном в руках по улицам ходить – не комильфо.

Вот так и живётся полуодинокому пенсионеру. И, подозреваю, не ему одному.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.