Найти в Дзене
Роман Кутергин

Легендарное оружие. Пистолет ТТ.

Легендарное оружие. Пистолет ТТ

Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены Нагана и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63×25 мм Маузер, который в значительных количествах закупался для состоявших на вооружении пистолетов маузер.

Конкурсная комиссия во главе с М. Ф. Грушецким сочла пистолет конструкции Ф. В. Токарева наиболее подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. За несколько месяцев работы недостатки были устранены. 23 декабря 1930 года было принято решение о дополнительных испытаниях.

По результатам испытаний в конкурсе победил пистолет ТТ, созданный конструкторской группой под руководством Ф. В. Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода.

-2
-3

Конструкция пистолета ТТ состоит из следующих основных частей: ствол с серьгой; затвор, выполненный заодно с кожухом ствола; рамка, составляющая одно целое с рукояткой и спусковой скобой; ударно-спусковой механизм; возвратная пружина с направляющим стержнем и наконечником; направляющая втулка; магазин.

Автоматика действует за счет отдачи ствола при коротком его ходе. Отпирание и запирание канала ствола производится за счет снижения и подъема казенной части ствола. В казенной части ствола снизу имеется прилив с проушиной для серьги, посредством которой он связан с рамкой пистолета. На стволе выполнены два кольцевых боевых выступа, сцепляющиеся с пазами на внутренней поверхности затвора (система «Кольт-Браунинг»). В нижней части затвор (затвор-кожух) имеет внутренние пазы, которыми он скользит по направляющим выступам рамки. Возвратная пружина расположена под стволом в канале рамки, в ее задний конец вставлен направляющий стержень, в передний — наконечник. Возвратная пружина упирается в направляющую втулку затвора.

Ударно-спусковой механизм — куркового типа, с открытым курком. Состоит из колодки, курка, боевой пружины, шептала, разобщителя и спуска. Оригинальной чертой является размещение винтовой боевой пружины внутри курка. Свободным концом боевая пружина упирается в поперечную шпильку в рамке. Курок имеет предохранительный и боевой взводы, за которые удерживается подпружиненным шепталом. Ударно-спусковой механизм — за исключением ударника — собран в особой коробке (колодке), вставленной в рамку, что облегчает разборку пистолета.

-4

Питание патронами — из отъемного однорядного магазина. Магазин имеет отверстия в боковых стенках корпуса, удерживается в рамке рукоятки кнопочной защелкой, расположенной позади спусковой скобы и включающей разрезную чеку и пружину. Защелка захватывает корпус магазина при его введении в рукоятку. Наличие в колодке ударно-спускового механизма направляющих для подачи очередного патрона на линию досылания делает систему питания пистолета менее чувствительной к вмятинам или погибам на корпусе магазина. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает зуб останова затвора, который удерживает затвор в заднем положении, это служит сигналом перезарядить пистолет. Ось останова затвора служит чекой серьги ствола.

-5

Патрон 7,65x25 ТТ имел пулю оживально-цилиндрической формы и латунную гильзу бутылочной формы с невыступающей закраиной и фиксировался в патроннике ствола упором ската гильзы в скат патронника. Он имел некоторые отличия от своего прототипа, германского патрона 7,63x25 «маузер»: капсюль патрона ТТ был унифицирован с револьверным (впоследствии использовался капсюль КВ-26), проточка гильзы под выбрасыватель была уширена (это позволяло сделать прочнее выбрасыватель), был увеличен радиус оживала головной части пули.

В 1930—1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров. С целью повысить технологичность производства в 1932—1933 гг. оружие подверглось модернизации: боевые выступы ствола не фрезеровали, а выполняли токарной обработкой; рама изготавливалась цельной, без съемной крышки рукоятки; были доработаны разобщитель и спусковая тяга. В начале 1934 года новый пистолет был принят на вооружение под наименованием "7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.".

После войны пистолет Токарева пользовался популярностью в криминальных кругах в первую очередь из-за того, что множество единиц данного оружия не было внесено в пулегильзотеку. В 1990-е годы к пистолетам производились кустарные глушители.

Характеристики боевого пистолета ТТ:

  • Масса, кг: 0.854 (без патронов) 0.94 (снаряжённый)
  • Длина, мм: 195
  • Длина ствола, мм: 116
  • Высота, мм: 130
  • Патрон: 7,62х25 мм ТТ
  • Калибр, мм: 7,62
  • Принципы работы: отдача при коротком ходе ствола, перекос затвора
  • Начальная скорость пули, м/с: 420—450
  • Прицельная дальность, м: 50
  • Максимальная дальность, м: 1650
  • Вид боепитания: магазин на 8 патронов
  • Прицел: открытый, нерегулируемый