Маски, перчатки и антисептики — в условиях эпидемии арсенал российских полицейских пополнился новыми атрибутами, а список обязанностей заметно расширился. Теперь они ищут не только преступников, но и нарушителей карантина, которым выписывают штрафы. При этом задачу поддержания порядка на опустевших улицах никто не отменял. Как и медики, сотрудники МВД оказались на передовой борьбы с коронавирусом. О том, как они защищены и с какими сложностями сталкиваются, — в материале РИА Новости.
"Общаемся через окно"
Всемирная пандемия внесла в трудовой график россиян серьезные коррективы: одних отправили в месячный отпуск, других перевели на удаленку, и лишь немногие продолжают ежедневно выходить на работу. Среди них — сотрудники всех экстренных служб, в том числе и полицейские. "Еще в конце марта нам выдали маски и перчатки, которые необходимо надевать перед каждым выездом, — рассказывает РИА Новости сельский участковый из Костромской области. — Вернувшись в отдел, все сотрудники теперь тщательно моют руки и обрабатывают их антисептиком".
Пир во время чумы: как аферисты наживаются на пандемии коронавируса:
"Новейшая" вакцина, чудо-маски и "суперсовременная" дезинфекция — с распространением коронавируса активизировались и мошенники, не стесняющиеся поживиться на чужой беде. Если раньше от них страдали, как правило, люди из наименее защищенных слоев общества, то сейчас попасть на удочку может каждый. О самых ходовых уловках аферистов и способах противодействия им — в материале РИА Новости.
"Письма счастья"
Одними из первых на пандемию отреагировали так называемые кибермошенники. Они занялись рассылкой писем от имени Всемирной организации здравоохранения, предлагая пройти по ссылке и ознакомиться с информацией о профилактике заболевания.
"Как только пользователь нажимает на такую ссылку, его перенаправляют на фишинговый сайт, — объясняет руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского" Константин Игнатьев. — После чего предлагают поделиться личной информацией, которая сразу же попадает в руки мошенников".
Речь идет о PIN-кодах к интернет-банкам, аккаунтам в соцсетях, электронной почте и другим персональным данным. Кроме того, при переходе по ссылке существует риск занести на свой компьютер вредоносный вирус, способный полностью парализовать работу операционной системы.
Чтобы избежать таких последствий, IT-специалисты рекомендуют удалять все письма от неизвестных отправителей и не переходить по сомнительным ссылкам.
Пока одни кибермошенники рассылают спам, другие занимаются псевдоблаготворительностью. От имени различных организаций они якобы собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности на создание противовирусной вакцины и лекарств.
"Перед тем как ввести какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса, — советуют в Роскомнадзоре. — Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами мошенники".
Быстрый тест
Едва в Россию из Европы приехали первые заразившиеся, в интернете сразу распространились объявления о продаже экспресс-тестов, позволяющих мгновенно диагностировать опасное заболевание. Средняя стоимость — несколько тысяч рублей за штуку.Особо предприимчивые аферисты решили не ограничиваться интернет-пространством и поработать с населением напрямую: при помощи телефонных звонков и личных визитов. Кроме тестов, они предлагают также "новейшее" лекарство. Несколько случаев подобного мошенничества уже были в Карелии и Кемеровской области, где глава региона Сергей Цивилев даже сделал официальное заявление по этому поводу.
"В Кузбассе действуют мошенники, которые пытаются заработать на сложившейся ситуации, — сообщил губернатор. — Уделите внимание своим бабушкам и дедушкам. Аферисты чаше всего стараются обмануть людей старшего поколения. К сожалению, именно они наиболее уязвимы, как для нового вируса, так и для преступников".Между тем, чтобы определить заболевание, необходимы как минимум два исследования, а разработку вакцины, по данным российских вирусологов, планируют завершить лишь к концу года.
Люди в белом
Пустив в квартиру незнакомцев в защитных костюмах, хозяева рискуют избавиться не только от вредных бактерий, но и от собственных сбережений: на днях власти Санкт-Петербурга предупредили о возможном появлении в городе лжедезинфекторов, псевдоврачей и лиц, изображающих представителей различных экстренных служб.
Для аферистов борьба с распространением заболевания — удобный предлог проникнуть в чужую квартиру. В лучшем случае дело закончится кражей. В худшем — более тяжким преступлением. Прежде чем открыть кому-то дверь, чиновники рекомендуют позвонить по номеру 112 и уточнить информацию о мероприятиях в районе у компетентных служб."К сожалению, в любом обществе есть те, кто готов наживаться самым низким способом — за счет доверия и открытости людей, — объясняет председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Ольга Аришина. — Пожилые люди в зоне особого риска. Я призываю быть бдительными не только по отношению к себе, но и к окружающим. Расскажите об опасности своим близким. И если вы заметите подозрительную активность у себя в подъезде или еще где-нибудь, — сразу сообщайте в полицию".
"Золотые" маски
С началом пандемии настоящей золотой жилой стала "продажа" медицинских масок, причем на промысел вышли как мелкие, так и крупные аферисты.
Так, неделю назад 27-летняя девушка из Воронежа увидела в интернете объявление о продаже 300 медицинских масок. Она перевела 12 тысяч рублей, после чего продавец перестал выходить на связь. Едва полицейские возбудили уголовное дело, как к ним поступило похожее обращение. Тоже от девушки, собиравшейся приобрести пять тысяч масок по цене 10,5 рублей за штуку. Покупательница перечислила 52 тысячи рублей, но товар так и не получила.
Куда более серьезный ущерб понес руководитель одной из московских фармацевтических компаний. По данным СМИ, он хотел купить крупную партию масок общей стоимостью десять миллионов рублей. Как только бизнесмен оплатил товар, продавец исчез. Сейчас его ищут оперативники.
Эксперты отмечают, что при заказе через интернет вместо обещанного покупатель может получить все, что угодно: марлевые бинты, одноразовые салфетки и другую гигиеническую продукцию, не имеющую ничего общего с реальными средствами защиты от вирусов.
По словам полицейских, в условиях всемирной пандемии людям необходимо быть особенно внимательными: мошенники отлично разбираются в психологии и умело оборачивают сложившуюся ситуацию в свою пользу.
...
К списку основных служебных обязанностей, кроме профилактики преступлений и урегулирования бытовых конфликтов, прибавилась ежедневная проверка людей, недавно вернувшихся из-за границы и отправленных на двухнедельный карантин.
"Сейчас общение происходит так: я подъезжаю к дому, набираю номер телефона и прошу жильцов выглянуть в окно, — объясняет участковый. — Убедившись, что они на месте, обхожу соседей. Людей, разумеется, предупредили, что жители такого-то дома или квартиры обязаны соблюдать карантин. Если нарушают, соседи должны сообщить в полицию. К счастью, пока таких звонков не поступало. Закончив обход, я составляю отчет и отправляю в областной главк. И так каждый день, даже в выходные".
По словам участкового, когда в конце марта в регионе объявили режим самоизоляции, количество преступлений и различных административных правонарушений резко пошло на спад.
"Скорее всего, это связано с тем, что люди лишний раз стараются не выходить на улицу. Дома сидят даже преступники, — утверждает полицейский. — Тем, кто нарушает режим, мы объясняем, что стоит подумать о своих близких и больше так не делать. Пенсионерам и тем, кто сидит на карантине, соцслужбы ежедневно привозят необходимые продукты. В общем, никакой паники в обществе не наблюдаем. Нагрузка у нас немного увеличилась, но пока никто не жалуется, и в отделе царит нормальная атмосфера".
Группа риска
Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что нехватка медицинских масок — сегодня основная проблема для правоохранительных органов."Ежедневно в столице заступают на службу около десяти тысяч сотрудников, — отмечает эксперт. — Каждому выдают всего по одной маске, хотя врачи рекомендуют менять ее каждые два часа. Полицейским, особенно из подразделений ППС и участковых уполномоченных, приходится очень много общаться с людьми, которые легко могут оказаться носителями коронавируса. Поэтому кто-то шьет маски сам, кто-то покупает на свои деньги".
По словам Пашкина, за последние несколько недель в Москве существенно сократилось число уличных преступлений: большинство жителей не выходят из дома, а многие представители криминального мира и вовсе покинули город. Впрочем, работы у полицейских меньше не стало. Как и в регионах, сотрудники МВД вместе с врачами ежедневно обходят находящихся на карантине людей и патрулируют улицы в поисках нарушителей режима самоизоляции.
"На мой взгляд, столичные полицейские хорошо справляются со своими обязанностями, — подчеркивает председатель профсоюза. — Вот только защищены они не очень. Нужно, чтобы представители Роспотребнадзора еженедельно проверяли каждого сотрудника на коронавирус. Также не помешало бы оснастить служебные автомобили специальными кварцевыми лампами, обеззараживающими воздух. Ведь сейчас наши ребята рискуют не меньше медиков".