Как считают продвинутые лингвисты, любую мысль можно без особых потерь передать с помощью пяти-восьми слов. Все остальное — паразитирующие на твоем языке части речи. К паразитам относят фразы или слова, повторяемые слишком часто и не несущие смысловой нагрузки. Чтобы угомонить вредные слова, определись с их видовой принадлежностью.
1.Тянущие время:
- «э-э-э», «бе-э-э», «мм-м»,
- «во-о-от», «нуу-у», «эта-а…»,
- «это самое», «как бы»
Как бороться: большинство слов-паразитов ты произносишь для того, чтобы выиграть время, вспомнить какую-нибудь удачную фразу или поэлегантнее сформулировать мысль. Поэтому вместо бесконечных «воо-от» просто попробуй говорить медленнее.
2. Связующие:
- «значит», «вроде», «по ходу»,
- «блин», «итак», «понимаешь»,
- «своего рода», «я такой к ней подхожу»
Как бороться: как и предыдущая разновидность, позволяет избежать неловких пауз. К тому же с их помощью проще связать слова в более-менее целостный текст. Чаще всего словпаразитов становится больше при волнении, поэтому постарайся не нервничать.
3.Статусные:
- «чисто», «конкретно», «короче»,
- «прикинь», «типа», «в натуре».
Как бороться: попроси коллег,товарищей,подругу или сослуживцев следить за твоим "базаром". За каждое неотфильтрованное слово на работе плати в кассу взаимопомощи по 10 рублей. Если же повезет подруге, с тебя лишняя вымытая тарелка или совместная работа над языковой техникой в темном подъезде. Типа, удачи, по ходу, блин!
Понравилась статья?Поддержите меня подпиской и лайком
Спасибо!=)